Anzeige Anzeige
www.hoelleinshop.com  
Seite 3 von 61 ErsteErste 1234567891011121353 ... LetzteLetzte
Ergebnis 31 bis 45 von 914

Thema: Graupner Ultra Duo Plus 50

  1. #31
    User
    Registriert seit
    02.10.2005
    Ort
    AK
    Beiträge
    299
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo,

    nach ein paar Ladungen mit dem Gerät habe ich zwei Macken entdeckt.
    Eine davon heftig.

    Gestern habe ich nen fast vollen Kokam 4000 6S dran gehabt.
    Einstellung LiPo 22,2V Kapazität 8000mAh (damit ich nicht auf 8A Ladestrom umstellen muss), Ladeleistung Ausgang1 255W. Ladung ohne Balancer. War ein 2S und 4S in Reihe. Ladezustand identisch.
    Der lader lädt mit 8A, nach ner Weile gehe ich hin und guck mal was der Akku so macht, 26,3V und immernoch 1,5A Ladestrom.
    Sofort ausgeschaltet. Entladen lies sich nicht starten mit der dummen Bemerkung:
    Akkuspannung für eingestellten Akku zu hoch, ach, hab ich gar nicht gemerkt.
    Also neues Ladeprogramm, 7Zellen. Entladen... Ich musste satte 400mAh entladen um auf 25,2V zu kommen. Heute Vergleichsmessung mit anderem identischen 3 Zyklen alten Akkupack gemacht. Kapazität und Innenwiderstand gleich. Mal sehen ob ich schwein gehabt habe.
    Ich dachte immer, die Ladeschlußspannung ist die Bibel für einen Lipolader.
    Ich konnte diese Situation zu Hause mit Netzteil nicht mehr nachstellen. Auch falsche Zelleneingabe bei Ladeanfang lässt das Gerät nicht zu. Ein 7S Programm außer Fepo habe ich nicht.

    Macke 2
    7S2P A123 mit Balancer. Einstellung Fepo 4600mAh, Ladestrom 10A, Ladeleistung Ausgang 1 255W.
    Der Lader lädt bis die Zellen fast voll sind. Regelt den Strom nicht schnell genug runter und schaltet mit Ladestrom 0 bei Balancer Spannung 3,6V an Einzelzelle ab. Der Balancer ist zu schwach. Durchschnittliche Spannung der Zellen ca. 3,5V. Da der Fepo sich garnicht an Spannungen bis 4,1V stört, könnte der Lader weiter laufen, schaltet aber frühzeitig ab.
    Gruß
    Michael
    Like it!

  2. #32
    User
    Registriert seit
    25.05.2008
    Ort
    -
    Beiträge
    90
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Michael....Du hättest dir doch einen 610 Duo kaufen sollen...
    Like it!

  3. #33
    User
    Registriert seit
    02.10.2005
    Ort
    AK
    Beiträge
    299
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hi Alex,

    ich bin voller Hoffnung, das es bald ein software update gibt. Die Kinderkrankheiten sind beim 610 wohl ausgemerzt.
    Gruß
    Michael
    Like it!

  4. #34
    User
    Registriert seit
    01.05.2007
    Ort
    Odenthal/Aachen
    Beiträge
    2.443
    Daumen erhalten
    3
    Daumen vergeben
    1
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    @hdirekt:

    Stimmt, ich habe eine Antwort bekommen, ABER mich als Kunden interessiert mich nur das die Angabe "lagernd" falsch war, die Papiere oder sonst was mögen zwar was anderes gesagt haben, aber das interessiert mich als "König Kunde" nicht. Die Frage ist halt was man unter "lagernd" versteht: Ich verstehe darunter das die Ware wirklich im Lager ist und nicht nur auf dem Lieferschein steht, dass es eigentlich hätte lagernd sein müssen. Hätte die Anzeige gestimmt und demzufolge dort etwas anderes als "lagernd" gestanden hätte, hätte ich nicht bestellt, sondern am Tag drauf beim Höllein, der hatte die Ware Dienstag auf Lager und wäre Mittwoch pünktlich zum Geburtstag bei mir gewesen. In meinem Fall war es halt besonders ärgerlich, da es ein Geburtstagsgeschenk war, was dann nicht zum Geburtstag da war.
    Dieser Fall mag ein Einzelfall sein, aber es kann immer mal vorkommen, das irgendwas schief läuft und die Ware trotz Lieferschein nicht ankommt, von daher will ich hiermit den Denkanstoss geben Ware erst dann als lagernd zu Kennzeichnen, wenn sie wirklich auf Lager ist.

    @all:

    Bis jetzt bin ich recht zufrieden mit dem Lader bis auf 2 bereits schon angesprochene Punkte: Das Drücken der Dial Taste funktioniert nicht zuverlässig, manchmal habe ich das Gefühl das die Taste kaputt ist, von daher ist es für mich fraglich ob es ein Software Fehler ist. Als zweiten Punkt kann ich auch das quietschen des Netzteils bei keiner, oder nur sehr geringer Last bestätigen.

    Einmal habe ich es beobachtet das er einen 3zelligen Lipo bis 12,63 Volt (Displayanzeige) geladen hat...die Spannung war ca. über 1 Minute über 12,6V, das sollte ja eigentlich nicht passieren...

    Den Displaykontrast finde ich recht gut, ich kann keineswegs darüber klagen, außerdem kann man ihn ja auch einstellen, ich habe ihn bei mir auf 8 oder 9 stehen, da ists bei mir am besten...

    bis dann

    Piotre225
    Geändert von piotre225 (26.05.2008 um 00:01 Uhr)
    Like it!

  5. #35
    User
    Registriert seit
    27.02.2005
    Ort
    Enns
    Beiträge
    70
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    und??

    12,6 Volt sind doch normal für einen 3s Akku. Einzelzellenspannung liegt bei 4,2 Volt, vollgeladen, ohne Last. Das ist KEIN Fehler.

    hier MEINE ersten Eindrücke:

    Die beiden Displays sind mit unterschiedlichen Blau beleuchtet (ist mir aber egal).
    Verdammt schade und schlecht finde ich, dass das Ding keinen Hauptschalter hat.
    Blättert man in der Datenanzeige rum, stürzt der Lader beim Aufrufen der Seite 3 einfach ab, schaltet sich aus und "bootet" neu. Wenn man das während eines Ladevorganges macht, muss man auch den Ladevorgang neu starten. Das ist in meinen Augen eindeutig ein Bug, der vielleicht durch ein Firmwareupdate behoben werden kann. (Hoffe ich zumindest). Vielleicht weiß ja schon einer wo man solche Updates überhaupt herbekommt.

    Vielleicht kann das jemand ausprobieren und bestätigen.

    Zuerst dachte ich das das schlecht ist, wenn man links z.B. den Speicher 1 gewählt hat, ist rechts der Speicher eins nicht verfügbar. Ich dachte man kann also nicht 2 Akkus mit gleichen Daten gleichzeitig laden. Doch, kann man schon. Indem man auf der linken Seite einstellt "verbinden". Dann wird auf beiden Ports der Akku gleichzeitig geladen.

    Ansonsten bin ich im Moment recht zufrieden mit den vielen Möglichkeiten der Einstellung und der Ladung.
    Like it!

  6. #36
    User
    Registriert seit
    01.05.2007
    Ort
    Odenthal/Aachen
    Beiträge
    2.443
    Daumen erhalten
    3
    Daumen vergeben
    1
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    12,6V wären ok, aber nicht 12,63V...wenn die Spannung mal kurz für 3 Sekunden überschritten wird kein Thema, aber die Spannung war über eine Minute auf ca. 12,63V, der Ladestrom hätte einfach nur ein bisschen reduziert werden müssen, das hat mein Ultramat 10 besser gemacht.



    Was ich jedenfalls wichtig finde, damit eine neue Firmware mit vielen Verbesserungen veröffentlicht werden kann: Schreibt eure Probleme an Graupner, oder ruft dort an! Nur so kann gewährleistet werden, dass viele Fehler, die ja offenbar nicht überall auftreten behoben werden können.


    bis dann

    Piotre225
    Like it!

  7. #37
    User
    Registriert seit
    13.04.2002
    Ort
    Renningen
    Beiträge
    2.088
    Daumen erhalten
    39
    Daumen vergeben
    8
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    4,21 V Pro Lipo Zelle liegt doch noch in der Spezifikation, also sind 12,63 V doch Ok. Macht mein Hyperion nicht anderst.
    Like it!

  8. #38
    User
    Registriert seit
    02.10.2005
    Ort
    AK
    Beiträge
    299
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Schulze lädt mit voller Absicht bis 4,25 V/Z
    Aber was ich hatte 4,39V/Z ist heftig.

    Gruß
    Michael
    Gruß
    Michael
    Like it!

  9. #39
    User
    Registriert seit
    07.10.2006
    Ort
    Oberösterreich
    Beiträge
    286
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von Michael W
    Schulze lädt mit voller Absicht bis 4,25 V/Z
    Aber was ich hatte 4,39V/Z ist heftig.

    Gruß
    Michael
    Ja, aber nicht die neuen next-Lader! (da kann man ausserdem die Voll und Leerspannug selber einstellen..)

    ...bei 4,21V/Zelle würd ich mir absolut keine Sorgen machen.
    Modelle: Micro Excel, Fun Jet, Phase 3 F-16, Reichard Magic, F9F Panther Impeller...

    abstrakte Bilder von einer begabten Künstlerin: efi-Arts - bei Interesse einfach reinschauen!
    Like it!

  10. #40
    Moderator
    Akkus & Ladegeräte
    E-Motoren, Regler & Steller
    Slow- und Parkflyer
    RC-Sims
    Avatar von Gerd Giese
    Registriert seit
    17.04.2002
    Ort
    RZ
    Beiträge
    16.104
    Blog-Einträge
    5
    Daumen erhalten
    321
    Daumen vergeben
    185
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    @ Piotre225

    Moin Piotre225,

    an Dich hätte ich mal eine Frage, wäre toll wenn Du mir helfen könntest:

    Hat Dein DUO links einen und rechts zwei Lüfter (siehe meine Bilder)?

    Wie ist das bei Deinem?
    Angehängte Grafiken   
    Gruß Gerd und alles Watt ihr Volt
    -------------------------------------------------------------
    www.elektromodellflug.de - LiPo-ABC
    Was in einem Internetforum gesagt werden darf
    Tipps zur Beitragsgestaltung
    Like it!

  11. #41
    User
    Registriert seit
    27.02.2005
    Ort
    Enns
    Beiträge
    70
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Ich bin zwar nicht gefragt, aber meines hat links einen und rechts zwei Lüfter. Genau wie auf den Bildern.

    Vielleicht hilfts ja trotzdem.....
    Like it!

  12. #42
    Moderator
    Akkus & Ladegeräte
    E-Motoren, Regler & Steller
    Slow- und Parkflyer
    RC-Sims
    Avatar von Gerd Giese
    Registriert seit
    17.04.2002
    Ort
    RZ
    Beiträge
    16.104
    Blog-Einträge
    5
    Daumen erhalten
    321
    Daumen vergeben
    185
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    ... dank Dir, natürlich hilfts! Ich meine deshalb, siehe Platinenphotos:

    Links-Lüfter, nur ein Stecker von zwei belegt, rechts halt beide.
    Angehängte Grafiken   
    Gruß Gerd und alles Watt ihr Volt
    -------------------------------------------------------------
    www.elektromodellflug.de - LiPo-ABC
    Was in einem Internetforum gesagt werden darf
    Tipps zur Beitragsgestaltung
    Like it!

  13. #43
    User
    Registriert seit
    06.06.2002
    Ort
    Birkenwerder
    Beiträge
    206
    Daumen erhalten
    2
    Daumen vergeben
    1
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Aha, Gerd hat einen - und sogar schon aufgeschraubt. Das läßt hoffen.

    Hat jemand Erfahrung, wie so die Updatefreudigkeit bei Graupner ist? Die ersten Bugs sind ja schon herausgefunden.

    Jan
    Like it!

  14. #44
    User
    Registriert seit
    01.05.2007
    Ort
    Odenthal/Aachen
    Beiträge
    2.443
    Daumen erhalten
    3
    Daumen vergeben
    1
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Genau bei mir ists auch so...eigentlich komisch oder? Dann hätte man doch links die Lüfter komplett weglassen können oder?

    Und noch etwas zu den Lüftern: Wenn man mit großer Leistung entlädt (also 80W) drehen sich rechts beide Lüfter, links habe ich nicht drauf geachtet.

    Nun entlade ich gerade mit einer Leistung von ca. 15 Watt und da läuft nun nach 5 Minuten rechts der KLEINE Lüfter, beide großen Lüfter stehen still. Es wäre doch viel besser einen großen Lüfter langsam laufen zu lassen, als einen kleinen auf 100%, aber so wie es scheint können die Lüfter nur mit voller Drehzahl laufen oder gar nicht.


    @Gerd: Darf man im Anbetracht der Tatsache, dass du ja nun offensichtlich ein Exemplar hast davon ausgehen bald einen Test von dir lesen zu können?


    bis dann

    Piotre225
    Like it!

  15. #45
    Moderator
    Akkus & Ladegeräte
    E-Motoren, Regler & Steller
    Slow- und Parkflyer
    RC-Sims
    Avatar von Gerd Giese
    Registriert seit
    17.04.2002
    Ort
    RZ
    Beiträge
    16.104
    Blog-Einträge
    5
    Daumen erhalten
    321
    Daumen vergeben
    185
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Moin Piotre225,

    zuvor liegt hier noch ein kleiner robbe Lader, dann der DELTA von schulze und danach ist der DUO50 eingeplant.
    Dauert also noch bis zum Herbst, denn er möchte ja auch ausführlich ausgetestet werden.
    Gruß Gerd und alles Watt ihr Volt
    -------------------------------------------------------------
    www.elektromodellflug.de - LiPo-ABC
    Was in einem Internetforum gesagt werden darf
    Tipps zur Beitragsgestaltung
    Like it!

Ähnliche Themen

  1. Graupner Ultra DUO Plus 40 ??
    Von TJ-Dirk im Forum Akkus & Ladegeraete
    Antworten: 37
    Letzter Beitrag: 12.08.2011, 18:06

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •