Anzeige 
cnc-modellbau.net
Ergebnis 1 bis 3 von 3

Thema: Laufende Meter Schweißnähte

  1. #1
    User
    Registriert seit
    09.10.2002
    Ort
    Marschacht b. Hamburg
    Beiträge
    307
    Daumen erhalten
    1
    Daumen vergeben
    37
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Laufende Meter Schweißnähte

    Ich möchte ein Scalemodell (1:6) mit auf dem 3D Drucker produzierten Schweißnähten aufwerten. Nun ist es mit einem CAD-Programmen relativ leicht, "klare Formen" zu entwerfen. Die zum größten Teil zufälligen Muster einer Handschweißnaht zu zeichnen, fällt mir schwer.

    Habt Ihr Tips oder Ideen?
    Viele Grüße

    Thomas
    Like it!

  2. #2
    User Avatar von pylonrazor
    Registriert seit
    29.05.2014
    Ort
    Wolfenbüttel
    Beiträge
    873
    Daumen erhalten
    128
    Daumen vergeben
    108
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Schweißnähte?

    Wird das ein Schiff oder ein Panzer?

    1. Tipp: nach dem Glätten der Oberfläche, von Hand mit der Karrosseriekleberkartusche eine flache Raupe aus PU-Kleber aufbringen.
    2. Tipp: mit dem Grafik-Tablet oder einfach mit der Maus unregelmäßige Linien zeichnen. Auf die Objektoberfläche projizieren und daran ein flaches Raupenprofil entlanglaufen lassen.

    Handgemachte Ungenauigkeiten lassen sich am besten mit ungenauer Handarbeit nachstellen.

    Viel Erfolg
    Andreas
    ... uuuuuuund rumm!
    Like it!

  3. #3
    User
    Registriert seit
    22.07.2019
    Ort
    -
    Beiträge
    204
    Daumen erhalten
    18
    Daumen vergeben
    12
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    hallo Thomas,

    der 3D-Drucker macht doch schon schöne Schweißnähte

    Ernst beiseite. Die Oberfläche einer Schweißnaht kann man modellieren als Querschnitt und Lage. Alle Parameter kann man dann variieren (z.B. mit überlagertem Sinus + Rauschen / Zufallszahl). CAD-Programm kann das nicht unbedingt, aber die Koordinaten / Durchmesser / Neigung für ein Kreisbogensegment kann man vermutlich als Koordinatentabelle (oder DXF im ASCII) einlesen.

    Alternative: Blender ist zwar kein CAD, kann aber trotzdem einiges an Export-Formaten.
    https://blender.stackexchange.com/qu...or-weld-joints

    Grüße Stefan
    Like it!

Ähnliche Themen

  1. Gesucht: wirklich rund laufende Propellermitnehmer
    Von StephanB im Forum Multicopter
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 01.12.2012, 13:14
  2. Rund laufende Spinner
    Von MaBe im Forum Kunstflug
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 24.03.2009, 05:48
  3. parallel laufende servos - tipp....
    Von SimonWerba im Forum Kunstflug
    Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 19.11.2005, 21:20

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •