Anzeige Anzeige
www.multiplex-rc.de   HEPF-MODELLBAU
Seite 8 von 20 ErsteErste 123456789101112131415161718 ... LetzteLetzte
Ergebnis 106 bis 120 von 292

Thema: Jeti DS-12 Signalverlust

  1. #106
    Vereinsmitglied
    Registriert seit
    02.07.2004
    Ort
    Marienberg
    Beiträge
    5.485
    Daumen erhalten
    236
    Daumen vergeben
    153
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von FuniCapi Beitrag anzeigen
    Der Alarm wird ausgelöst wenn über eine gewisse Zeit keine korrekte Signale mehr vom Empfänger kommen. Ich glaube es war nach 100 verlorenen Paketen. Diese werden in der 100Hz Einstellung alle 10ms gesendet. Somit wäre das nach 100 x 10ms = 1s.
    Ja, das ist plausibel, dadurch werden die Q-Werte verfälscht.

    Zitat Zitat von FuniCapi Beitrag anzeigen
    Erhält der Empfänger keine korrekte Signale mehr vom Sender, aber der Sender erhält immer noch alle Signale von Empfänger ist der Q-Wert immer noch 50% da die Summe aus beiden Richtungen.
    Das kann ich nicht nachvollziehen. Der RX quittiert ja jedes Frame vom Sender.
    Wenn vom Sender nichts mehr kommt, kann er auch nichts quittieren, der Q-Wert geht sofort auf Null.

    Zitat Zitat von FuniCapi Beitrag anzeigen
    Die Praxis zeigt das auch Schwellenwerte von 10-20% noch OK sind (zumindest für mich).
    Bei mir gehen schon bei 50% Datenverlust alle Lichter an
    Bis bald, Wolfgang.
    Like it!

  2. #107
    User
    Registriert seit
    20.10.2006
    Ort
    südl. München
    Beiträge
    2.837
    Daumen erhalten
    7
    Daumen vergeben
    2
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    HiLokas,

    ich glaube Du hast da einen Denkfehler.

    Laut Jeti sendet der TX ein Paket und der Empfänger bestätigt den Empfang. Der TX empfängt dieses Antwortpaket. Das ist eine erfolgreiche Kommunikation.

    Nicht erfolgreich sind die beiden anderen möglichen Fälle:
    - der Empfänger bekommt das Paket nicht vom TX und sendet folglich auch keine Antwort.
    - der Empfänger bekommt das Paket, sendet eine Antwort aber der TX empfängt das Antwortpaket nicht.

    Der TX kan nicht mal ahnen aus welchem Grund er keine Rückmeldung vom RX bekommen hat.

    Nun könnte man den RX beibringen im Rahmen ihrer Telemetrie einen Wert zu senden wieviele Pakete er erwartet hat zu den bekommenen.
    Das käme aber nur am TX an wenn der Rückkanal funktioniert...

    Oder der Resetzähler im RX wird um einen Wert für Failsafe / Hold erweitert.

    Oder...

    Aber eigentlich hat in den 10 Jahren die ich Jeti benutze die Warnung des TX aber Verbindungsverlust immer gereicht.

    Man kann mit den vorhandenen Mitteln als User sehr gut die Einbausituation der Antenen im Modell optimieren falls erforderlich.
    Erforderlich war das bei mir nicht oft - in kleinen Modellen liegen die Antennen irgendwo im Rumpf ...

    Ich habe aber den Eindruck das es mit der DS-12 Probleme mit der Übertragung gibt die ich auf den neuen TX-Chip schieben würde. Das Problem mit den alten R RX deutet darauf hin.

    Aber da sich das Update für die DS-12 und somit auch für alle anderen TX immer weiter verzögert ensteht der Verdacht das es da noch andere Probleme zu lösen gibt.

    Gruß

    gecko
    Like it!

  3. #108
    User
    Registriert seit
    09.08.2005
    Ort
    Bad Wildbad
    Beiträge
    6.308
    Daumen erhalten
    255
    Daumen vergeben
    28
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo,

    ich denke ihr vergleicht Äpfel mit Birnen. Der Q-Wert ist eine Signalbilanzierung über Hin- und Rückkanal, die aber wegen der unterschiedlichen Sendeleistungen (worum ja einigermaßen ein Geheimnis gemacht wird - zumindest beim Rückkanal) ziemlich grenzwertig ist für seriöse Beurteilungen. Es gibt so keine gescheite Möglichkeit die "Güte" des Hinkanal auch unter schwierigeren Bedingungen zu beurteilen.
    Das der Hinkanal vor dem Rückkanal abbricht halte ich für ein reines Theorem.
    Wie schon öfter gesagt bedeutet ein "Signalverlust" der komplette Verlust des Rückkanals. Dabei kann der Hinkanal noch voll im Saft stehen. Leider bietet Jeti keine Möglichkeit an, diesen diskret zu betrachten (wäre für mich viel wichtiger). OK wenn der Rückkanal weg ist, wird auch dies schwierig aber es sollte doch eine Möglichkeit geben, zumindest im Empfänger diese Daten vorzuhalten und ggf. auswerten zu können.
    Modelle verliert man nicht, weil das Vario nicht mehr tut, Modelle gehen durch Kontrollverlust verloren.
    Wenn ich mich recht entsinne war dies auch eines der am meisten gehypten Features als die REX-Empfängerserie herauskam. Leider ist es dazu extrem still geworden.

    Es ist sicher möglich im Sender eine Schwelle einstellen zu können, die dem Empfänger vorgibt, wann er meckern soll und ein Flag setzt. Dies kann z.B. ein 100ms Signalausfall am Empfänger sein. Dieses Flag wird dann runter gesendet, irgendwann empfangen, im Sender zur Kenntnis genommen und dann wieder eine Quittung hochgesandt um das Flag zu löschen. Sicher bekommt man solche Meldungen dann zeitverzögert aber man weiß zumindest, das irgendwan etwas oberfaul ist / war.

    Die Q-Werte interessiren mich ehrlich gesagt nur am Rande da wenig aussagefähig was den Hinkanal betrifft. Ein Rückkanalausfall ist nervig aber eben nur das und gefährdet das Modell nicht.
    Zudem muss auch angesprochen werden, dass die meisten "Signalverluste" nicht einer schlechten Antennenverlegung sonder eher dem pers. Umfeld in Form anderer Piloten am Platz geschuldet ist.

    Wenn man so etwas umsetzen möchte müssen ggf. Kompatibilitäten gebrochen werden. Das ist aber über kurz oder lang unabdingbar will man mit dem Wettberwerb standhalten, der quasi bei Null anfangen konnte (wie Jeti auch mal) ohne jede Altlast. Auch ich fliege z.T. noch mit (updatefähigem) Modul (in der X9D Plus), hätte aber kein Problem damit künftige Features nicht mehr nutzen zu können. Irgendwann muss man alte Zöpfe eben auch abschneiden können, wenn es alte Zöpfe sind.
    Sonst kann das schnell zum "Showstopper" werden.

    Trotz allem bin ich aber nach wie vor sehr zufrieden und habe noch nie einen Failsafe vernehmen müssen.

    Aber das Bessere ist bekanntlich der Feind des Guten.
    Der Signalverlust ist aber ein guter Kumpel und spricht mich öfters an. Das lässt mich aber ehrlich kalt, nachdem ich weiß was es eigentlich bedeutet. Es wäre an der Zeit dies in "Rückkanalverlust" um zu benamsen, um etwas Anspannung aus dem Thema zu nehmen.

    Gruß und ein schönes WE

    Onki
    Gruß aus dem Nordschwarzwald
    Rainer aka Onki
    Meine Homepage
    Like it!

  4. #109
    User
    Registriert seit
    20.10.2006
    Ort
    südl. München
    Beiträge
    2.837
    Daumen erhalten
    7
    Daumen vergeben
    2
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von Wolfgang Fleischer Beitrag anzeigen
    ...

    Bei mir gehen schon bei 50% Datenverlust alle Lichter an
    Bei 100 Hz Sendereinstellung bedeuten Q = 50 % das der RX genausoviele Pakete quittieren kann wie irgendein anderes System überhauptnur sendet.

    Das ist noch nicht wirklich schlecht ... und mit Q = 10 % ist ein Modell noch steuerbar - oft sogar mit Q = 0.

    @ Onki - die Sendeleistung des RX steht bei den technischen Daten der RX und ist alles andere als ein Geheimnis.

    Gruß

    gecko
    Like it!

  5. #110
    User Avatar von Modelcity-CZ
    Registriert seit
    14.06.2018
    Ort
    Modelcity
    Beiträge
    317
    Daumen erhalten
    64
    Daumen vergeben
    6
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von gecko_749 Beitrag anzeigen

    @ Onki - die Sendeleistung des RX steht bei den technischen Daten der RX und ist alles andere als ein Geheimnis.
    Na Ja. zu Anfang hatten die RX die gleiche Sendeleistung wie das Sendemodul - 100mW-

    als dann das erste Mal in den techn. Daten die geringere Sende-Leistung der Rx angegeben wurde, war die Auskunft von Uwe Neesen von Hacker: es wurde nichts an den Rx geändert nur wird jetzt ein anderes Messverfahren angewandt, wo eben ein geringerer Wert rauskoimmt.
    Was auch immer das heissen mag.
    LG Modelcity Team www.modelcity.cz
    Termine 2020:
    Like it!

  6. #111
    Vereinsmitglied
    Registriert seit
    02.07.2004
    Ort
    Marienberg
    Beiträge
    5.485
    Daumen erhalten
    236
    Daumen vergeben
    153
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von gecko_749 Beitrag anzeigen
    Bei 100 Hz Sendereinstellung bedeuten Q = 50 % das der RX genausoviele Pakete quittieren kann wie irgendein anderes System überhauptnur sendet.
    Ich kenne kein System, dass nicht mit 100Hz arbeitet, d.h. alle Sender schicken in einer Sekunde annähernd die gleiche Anzahl Datenpakete auf die Reise.
    Bis bald, Wolfgang.
    Like it!

  7. #112
    User
    Registriert seit
    09.08.2005
    Ort
    Bad Wildbad
    Beiträge
    6.308
    Daumen erhalten
    255
    Daumen vergeben
    28
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo,

    mir ist schon klar wo ich die Angaben finde.
    Es gab aber auch Empfängerfirmware-Release Notes, in denen eine Erhöhung der Rückkanal-Sendeleistung aufgeführt wurde.
    Davon ist in den Angaben (Website / Anleitung) aber nichts zu sehen.
    Daher ist die aktuelle Rückkanal-Leistung für mich bis heute etwas fraglich, es sei denn hier wird mal Klarheit geschaffen.

    Ist sie bei allen für voll zu nehmenden Empfängern (REX, REX Assist, R-Serie - lassen wir die Schmalspurversionen mal auißen vor) immer noch 15dBm (also rund 32mW)?

    Gruß
    Onki
    Gruß aus dem Nordschwarzwald
    Rainer aka Onki
    Meine Homepage
    Like it!

  8. #113
    User
    Registriert seit
    18.05.2009
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    140
    Daumen erhalten
    10
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von onki Beitrag anzeigen
    Der Q-Wert ist eine Signalbilanzierung über Hin- und Rückkanal, die aber wegen der unterschiedlichen Sendeleistungen (worum ja einigermaßen ein Geheimnis gemacht wird - zumindest beim Rückkanal) ziemlich grenzwertig ist für seriöse Beurteilungen. Es gibt so keine gescheite Möglichkeit die "Güte" des Hinkanal auch unter schwierigeren Bedingungen zu beurteilen.
    Das der Hinkanal vor dem Rückkanal abbricht halte ich für ein reines Theorem.
    Moin,

    Die Güte des Hinkanals alleine kann man durch die Werte A1 A2 ... beurteilen. Zwar nicht durch den Prozentsatz erfolgreicher Pakete aber als eine Art RSSI Werte.
    Nach meinen Beobachtungen gehen erst diese Werte stark zurück bevor ein Einbruch des Q-Wertes zu sehen ist.

    Die Ausgangsleistung eines Jeti Empfängers wird übrigens in den Daten genannt. (15dBm entsprechend 0,0316227766 Watt)

    Gruß
    Dieter
    Like it!

  9. #114
    User
    Registriert seit
    09.08.2005
    Ort
    Bad Wildbad
    Beiträge
    6.308
    Daumen erhalten
    255
    Daumen vergeben
    28
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Dieter,

    die "Güte" anhand der Antennenwerte festzumachen halte ich für sehr abwegig und unseriös.
    Wie schon gasgt sind mir die Werte bekannt. Nur ob sie noch stimmern ist die Frage (siehe oben).
    Leider finde ich das PDF nicht mehr mit den Release Notes wo eine Leistungserhöhung genannt wurde.

    Gruß
    Onki
    Gruß aus dem Nordschwarzwald
    Rainer aka Onki
    Meine Homepage
    Like it!

  10. #115
    User
    Registriert seit
    29.12.2006
    Ort
    am Rande der schwäbischen Alb
    Beiträge
    186
    Daumen erhalten
    2
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Nachdem ich Anfangs mit meiner DS24 auch massive Q-Wert-Probleme hatte (jahrelang zuvor keinerlei Probleme mit der DS16) haben wir letztes Jahr recht viel Zeit in die Analyse gesteckt. Herausgekommen ist ein "Hinkanal-Sensor" welcher mit minimalstem Aufwand auf Basis eines Arduinos nachzubauen ist. Habe ich im Jetiforum damals beschrieben:

    https://www.jetiforum.de/index.php/d...des-hin-kanals

    Vielleicht hilft es ja bei der Analyse. Bei mir war damals nachweislich immer nur der Rückkanal betroffen; Hinstrecke war immer perfekt.

    Viele Grüße
    Jochen
    ... verkaufe sehr stabile und genau messende elektronische Schwerpunktwaage aus Aluprofilen
    Like it!

  11. #116
    User
    Registriert seit
    19.04.2010
    Ort
    Wört
    Beiträge
    137
    Daumen erhalten
    8
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Jochen,
    wirklich interessant das zu lesen von dir.
    Beschäftige mich seit langer Zeit mit Arduino und habe auch das Vario von RCThoughts schon mehrmals nachgebaut. Zwar hat mich die Leistung nie wirklich überzeugt, aber das ist ein anderes Thema..
    Beste Grüße
    Like it!

  12. #117
    User
    Registriert seit
    02.07.2007
    Ort
    Niederbüren CH
    Beiträge
    377
    Daumen erhalten
    25
    Daumen vergeben
    3
    1 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von rouven82 Beitrag anzeigen
    habe auch das Vario von RCThoughts schon mehrmals nachgebaut. Zwar hat mich die Leistung nie wirklich überzeugt
    Ja, meins ist besser
    https://www.jetiforum.de/index.php/d...segler?start=0

    Der Tip von Jochen mit dem Hinkanal-Sensor ist super.
    Das würde ich unbedingt mal testen und so die 16er mit der 12er vergleichen.

    Gruss Lukas
    Like it!

  13. #118
    User
    Registriert seit
    19.04.2010
    Ort
    Wört
    Beiträge
    137
    Daumen erhalten
    8
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Lukas,
    gut das hier keine „OTs“ gelöscht werden;-)
    PS: OT=Nicht zum Thema gehörend..
    Danke für den Tipp, deine Anleitung ist ja echt Wahnsinn!
    Werde ich im Winter sicher mal nachbauen.
    Schreit ja förmlich danach;-)
    Aber dir brauch ich ja nicht zu erklären,
    was das Interesse an Arduino & Co.
    an Zeit frisst..:-(
    Wenn du den Code selbst geschrieben hast,
    dann mein allerhöchster Respekt an dich.
    Jochen gehört da natürlich auch dazu.


    Beste Grüße & Danke
    Like it!

  14. #119
    User
    Registriert seit
    19.04.2010
    Ort
    Wört
    Beiträge
    137
    Daumen erhalten
    8
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Als Info an euch..Von der Nachbar-Abteilung

    https://youtu.be/VXXf04AsmeY

    Tja was soll ich sagen..
    Exakt die gleiche Erfahrungen mache
    ich auch.
    Like it!

  15. #120
    User
    Registriert seit
    17.07.2017
    Ort
    Bocholt
    Beiträge
    6
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von blumbernd Beitrag anzeigen
    Hallo guten Tag zusammen,

    mal einen Frage in die Runde. Hat denn jemand, oder weiß wer, der einen Modellverlust durch die angesprochene "Problematik der DS-12", zu beklagen hat?

    mfG Bernd
    Ich zum 2 mal, mein Sender war zur Reparatur bei Jeti, der Donnerstag wieder ohne das ein Fehler festgestellt wurde.... gestern dann gestestet und Zack nach nicht mal 2 min Flugzeit lag die Karre im Dreck wegen total Ausfall der Verbindung....

    Gruß Thomas.H
    Like it!

Ähnliche Themen

  1. ? Jeti Alarme Signalverlust !
    Von hotwinglet im Forum Fernsteuerungstechnik
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 28.05.2016, 08:45
  2. ESC Turnigy dlux 250A HV Signalverlust, Failsafe mit Arduino
    Von fireball412 im Forum Mikrocontroller - Programmierung und Eigenentwicklungen
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 13.02.2016, 20:44
  3. Futaba T14sg -Alarm bei Signalverlust?
    Von Styxxx im Forum Fernsteuerungstechnik
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 24.04.2013, 09:57
  4. Signalverlust bei Spektrum AR500
    Von Bleriot0 im Forum Fernsteuerungstechnik
    Antworten: 36
    Letzter Beitrag: 25.08.2010, 10:19

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •