Anzeige 
Ergebnis 1 bis 11 von 11

Thema: KST X08 an 1S

  1. #1
    User
    Registriert seit
    02.01.2003
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    1.059
    Daumen erhalten
    66
    Daumen vergeben
    50
    0 Nicht erlaubt!

    Standard KST X08 an 1S

    Hallo,
    ich hab in meinem Whirli in den Flächen die obigen neuen Servos. Machen ständig Lärm und flattern leicht in Abständen. Empfänger ist ein Hott GR12. Hab mal versuchsweise einen eneloop als Spannungsquelle genommen. Servos ruhig, Flattern weg. Das wars ja wohl mit 1S, obwohl die Servos das angeblich können.
    Fliegt zwar ordentlich mit 1S, aber wohl ist mir dabei nicht.
    Gruß Hans
    Like it!

  2. #2
    User
    Registriert seit
    06.04.2015
    Ort
    Hier
    Beiträge
    232
    Daumen erhalten
    24
    Daumen vergeben
    21
    1 Nicht erlaubt!

    Standard

    Das die Teile lärm machen, ist normal. Das ist bei mir auch so. aber was ist das denn für ein zappeln? Welche Version von den X08 hast du denn? Es gibt V.3 und V.5.
    Meine V.3 machen an 1s keinerlei Probleme.
    Like it!

  3. #3
    User
    Registriert seit
    02.01.2003
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    1.059
    Daumen erhalten
    66
    Daumen vergeben
    50
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Sind die V5. Das Zappeln ist ein leichtes, aber deutliches Schlagen um den Neutralpunkt im Abstand von etlichen Sekunden. Und wie gesagt, nicht mehr bei höherer Spannung. Empfänger hab ich auch schon mal getauscht, auch Antennenposition geändert.
    Gruß Hans
    Like it!

  4. #4
    User Avatar von Robinhood
    Registriert seit
    28.04.2006
    Ort
    Landkreis Rosenheim
    Beiträge
    1.014
    Daumen erhalten
    111
    Daumen vergeben
    47
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Das kenne ich auch 😏. Eines der X08 (an 1s) zuckt nach dem Einschalten hörbar um den Neutralpunkt, sobald der Knüppel bewegt wurde, ist Ruhe. Im Flug habe ich keine ungewöhnlichen Reaktionen festgestellt. Ist immer das selbe Servo, die anderen haben das nicht. Kann das evtl. eine Bauteiletoleranz sein?
    Gruß Robin
    Like it!

  5. #5
    User
    Registriert seit
    06.04.2015
    Ort
    Hier
    Beiträge
    232
    Daumen erhalten
    24
    Daumen vergeben
    21
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Kann es vielleicht was mit der Ansteuerung der Servos zu tun haben? Ich meine, ich hab da mal was gelesen. Kann mich aber auch täuschen. Versuch doch mal, etwas mit der Frequenz des Servosignals rum zu probieren.
    LG Patrik
    Like it!

  6. #6
    User
    Registriert seit
    31.12.2015
    Ort
    Leimen (Baden) / Marsberg (Sauerland)
    Beiträge
    47
    Daumen erhalten
    8
    Daumen vergeben
    6
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Das Zucken kenne ich als eine Macke des GR12 L Empfängers. Der teurere GR12 soll das angeblich nicht machen...
    Like it!

  7. #7
    User
    Registriert seit
    15.04.2019
    Ort
    Leipzig
    Beiträge
    50
    Daumen erhalten
    14
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Ich kann jetzt nur für die X08 V3 sprechen

    Welche ich schon seit 3 Jahren an 1s 750 mah auf QR problemlos fliege. Verwendet wird ein GR12 3G 3A Vario. Sie Summen ständig. Tippe ich an die Ruder, ist’s weg.
    Ich meine, dass es an der Summe aus nicht sauber ausgerichtener Anlenkung (Stahl zu Hülle - quasi Reibung an den Wänden, ich habe jedoch alle Servos im Rumpf) und ggf. Etwas schwergängiger Elastic Flaps liegt. Das Servo will halt immer gegen einen minimalen Widerstand auf Neutral kommen.
    Also ich würde mal die Schlitze der QR mit einer Korundscheibe vom Dremel nacharbeiten, bis du minimal das Scharnierband sehen kannst. Habe keinen Whirli, aber alle Videos von Jan Henning gesehen. Schau dir mal an wie er die QR ausschneidet. Vielleicht ist da ja noch Optimierungspotential.

    Flattern hatte ich nie.

    Die Neutralstellung musste ich von Zeit zu Zeit nachstellen. Ich dachte aber das lag am Ladezustand des Akkus.

    Möge es helfen, viele Grüße

    Stefan
    Like it!

  8. #8
    User
    Registriert seit
    06.04.2015
    Ort
    Hier
    Beiträge
    232
    Daumen erhalten
    24
    Daumen vergeben
    21
    1 Nicht erlaubt!

    Standard

    Das Summen ist vor allem deswegen so laut, weil der Flügel wie ein Resonanzkörper wirkt. Als ich die Servos außerhalb der Fläche hab laufen lassen (auch belastet), waren sie nicht im Ansatz so laut. Wie gesagt, dass die X08 so laut sind, ist normal und kein Grund zur Sorge.
    Like it!

  9. #9
    User Avatar von Lownoise
    Registriert seit
    19.06.2007
    Ort
    Ja
    Beiträge
    788
    Daumen erhalten
    33
    Daumen vergeben
    13
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Ich habe hier mal ein kurzes Video gemacht, vielleicht hilft das ja bei deiner Einschätzung ob bei dir alles OK ist. Es sind die KST 08 V5 an 1s, ca. 3,7 - 3,8 Volt. Das Summen ist normal für Digitalservos, und ist auch nicht immer da. Im Vergleich zu den V3 sind die V5 an 1s deutlich langsamer. Eines hat auch am Anfang "geflattert" das heißt in der Nullstellung vom Ruder mit ca. 3 Hz ca. 2mm rauf und runter gewackelt. Das war dann weg, wenn man kurz gelenkt hat, nun ist es (zum Glück) von alleine weg. Also bisher kann ich nichts negatives über diese Servos berichten, auch nicht bei meinen bisherigen V3, gut da war eines nach 50 - 100 Flugstunden matsche um die Nulllage und man konnte die Mitte des Ruders mit der Hand um ca. 3 mm verstellen, da war was im Getriebe kaputt bzw. verschlissen aber bei mir persönlich ein Einzelfall.

    i fly bleifrei...
    Like it!

  10. #10
    User
    Registriert seit
    02.01.2003
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    1.059
    Daumen erhalten
    66
    Daumen vergeben
    50
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hab mal noch ein bisschen probiert und dabei folgendes entdeckt. Das Flattern macht nur eines der Servos. Ich kann das jederzeit produzieren, indem ich das andere Servo belaste.
    Umgekehrt, also wenn ich das sonst flatternde Servo belaste, ist das bei dem einwandfreien Servo nicht der Fall. Das Servo mit der Macke verträgt den doch geringen Spannungsabfall nicht. Deshalb war bei 2S dasFlattern auch verschwunden. Akku ist ein SLS mit 600mA. Vielleicht beseitigt ein 1S mit geringerem Innenwiderstand das Problem.
    Danke an alle, die mir geantwortet haben.
    Gruß Hans
    Like it!

  11. #11
    User
    Registriert seit
    06.04.2015
    Ort
    Hier
    Beiträge
    232
    Daumen erhalten
    24
    Daumen vergeben
    21
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Von welchen Spannungsabfällen reden wir denn bei dir?
    Like it!

Ähnliche Themen

  1. HS-7115TH, KST X08 V3, KST DS245S: ein paar Messwerte
    Von Michael Kiefer im Forum Zubehoer, Servos & Elektronik allgemein
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 30.11.2018, 23:23
  2. Erfahrungen mit KST x08 oder x08 plus / Impeller-Jet
    Von Allgaeuluft im Forum Zubehoer, Servos & Elektronik allgemein
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 12.11.2018, 14:04

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •