Anzeige 
RC-Network Hangflugführer
Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 113

Thema: Technik

Hybrid-Darstellung

Vorheriger Beitrag Vorheriger Beitrag   Nächster Beitrag Nächster Beitrag
  1. #1
    User
    Registriert seit
    31.01.2005
    Ort
    Halle
    Beiträge
    1.456
    Daumen erhalten
    55
    Daumen vergeben
    211
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Technik

    Hallo,
    angeregt durch das Terminangebot in Thannhausen und - etwas frustriert über OLC - interessiere ich mich für die Technik, die für eine Teilnahme erforderlich ist. Na gut, ich hab sowieso keine Zeit, aber man kann ja mal nachdenken.
    Trotz diverser Links und Suchmaschine, bin ich nicht so recht schlau geworden, was benötigt wird und gerade aktuell zur Verfügung steht. Aber vielleicht bin ich auch zu ignorant?

    Weatronic ist und wstech scheint Vergangenheit. skynavigator.ch ist wohl die Auswertungssoftware, laut Homepage "Beta".

    FlightGadget findet die Suchmaschine nicht. Am meisten Infos bietet noch https://www.flymate.ch/, anscheinend auch nur für Jeti und Angaben zu Größe und Gewicht der Komponenten nur rudimentär.

    Was gibt es für Futaba Nutzer? Gibt es ein System, welches kompatibel zu den Produkten von Stephan Merz, z.b. den von mir genutzten https://www.sm-modellbau.de/GPS-Logger-2-und-Zubehoer ist?

    Da stellt sich auch die Frage nach dem Platzbedarf im Flugzeug. Die bisherige Info lässt eine Unterbringung in einem F5Jler wohl nicht zu.

    Sicher habe ich Einiges übersehen und freue mich über jeden Hinweis.

    Stefan

    P.S.: das man am besten Englisch als Muttersprachler können muss ist wohl dem internationalen Ansatz geschuldet. What shall´s
    Like it!

  2. #2
    User
    Registriert seit
    15.04.2002
    Ort
    220° DRN-DVOR/DME
    Beiträge
    329
    Daumen erhalten
    2
    Daumen vergeben
    10
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    https://www.google.com/url?sa=t&sour...C527sIQLUYlHxp

    Da findest du ein pdf da steht alles drin. Funzt auch mit Futaba.

    VG

    Ronny
    "Lieber das heile Flugzeug 200 Meter weit schieben, als die Trümmer 20 Meter weit tragen."
    Like it!

  3. #3
    User
    Registriert seit
    31.01.2005
    Ort
    Halle
    Beiträge
    1.456
    Daumen erhalten
    55
    Daumen vergeben
    211
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Raven

    Hallo Ronny,
    da hatte ich wohl nicht die richtigen Suchbegriffe.
    Ansonsten kaum Informationen. Das Raven scheint ein selbstständiges System zu sein. Wohl auch mit Jeti, andere Sender werden folgen? Soll ich etwa für mein Vario wieder 15 Jahre in die Vergangenheit mit separatem Telemetrieempfänger? Welche Sender kommen dazu, wann ? Welche Abmessungen hat die Box? Aha weitere Infos anklicken: 0,5 kg. Da weiß ich wenigstens, was das Ding wiegt. Soll auch in F5j passen? Wo sitzen GPS und Telemetrieantenne? Das geht wohl nur in Rumpfteilen ohne CFK. Meine F5jler sind in dem Bereich schon mit Technik vollgestopft. Zuletzt die Frage welche Technik aktuell genutzt wird. Keine Betatechnik mit unklarem Lieferstatus. Und ganz zuletzt der Preis...
    Stefan
    Like it!

  4. #4
    User
    Registriert seit
    31.01.2005
    Ort
    Halle
    Beiträge
    1.456
    Daumen erhalten
    55
    Daumen vergeben
    211
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Abmessungen Raven

    Hallo, jetzt hab ich es doch noch gefunden, das Kästchen "Raven" von Tun ist 73*40*15 mm groß, ohne Antenne. Könnte in einen Pike Perfect passen, wenn ich wüsste, wo die Antenne hin gehört und wie groß die ist. Aber das ist ja auch egal. F5j Flugzeuge sind wohl sowieso nicht das Richtige für diesen Zweck.
    Stefan
    Like it!

  5. #5
    User
    Registriert seit
    29.05.2002
    Ort
    Bremen
    Beiträge
    869
    Daumen erhalten
    5
    Daumen vergeben
    2
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Stefan,

    wstech ist nur insofern Vergangenheit als Wolfgang Schreiner Produktion und Vertrieb an Stefan Merz, sm Modellbau, abgegeben hat. Das Vario und das Interface LinkVarioPro/Skynavigator ist dort nach wie vor erhältlich.

    Gruß
    Herbert
    Like it!

  6. #6
    User
    Registriert seit
    31.01.2005
    Ort
    Halle
    Beiträge
    1.456
    Daumen erhalten
    55
    Daumen vergeben
    211
    0 Nicht erlaubt!

    Idee Stephan Merz sm-modellbau linkvario

    Hallo Herbert,
    das habe ich übersehen, vielen Dank! Funktioniert aber nur mit Jeti, wenn ich das richtig sehe. Schade! Der GPS Logger 3, der auch Futaba kann, stellt nach meinem Verständnis alle Daten zur Verfügung, die man für GPS benötigt. Soweit ich weiß, werden die GPS Daten nicht nur auf die Speicherkarte geschrieben sondern stehen auch in der Futaba Telemetrie am Boden zur Verfügung. Ich war bisher zu faul, mich damit näher zu beschäftigen,
    Stefan
    Like it!

  7. #7
    User
    Registriert seit
    04.02.2004
    Ort
    Biebertal
    Beiträge
    726
    Daumen erhalten
    31
    Daumen vergeben
    3
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Mich interessiert das Thema auch.

    Meine Jeti DS16 habe ich schon mit dem Intwrface nachgerüstet. Was für ein Tablet nimmt man am besten? Oder tut es ein Smartphone. Hab noch ein älteres Samsung da liegen.

    Ist ein Stativ notwendig oder besser wine Halterung am Pult?

    Was hat sich bewährt?

    Bin für Tipps dankbar.

    Gruß
    Frank
    Like it!

  8. #8
    User Avatar von tomtom
    Registriert seit
    13.06.2002
    Ort
    MTK
    Beiträge
    2.426
    Daumen erhalten
    26
    Daumen vergeben
    6
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von Frank Thorn Beitrag anzeigen
    Mich interessiert das Thema auch.

    Meine Jeti DS16 habe ich schon mit dem Intwrface nachgerüstet. Was für ein Tablet nimmt man am besten? Oder tut es ein Smartphone. Hab noch ein älteres Samsung da liegen.

    Ist ein Stativ notwendig oder besser wine Halterung am Pult?

    Was hat sich bewährt?

    Bin für Tipps dankbar.

    Gruß
    Frank
    Salve,
    diese Fragen von Frank würden mich auch interessieren.
    Bin am überlegen auch mal ins Thema rein zu schnuppern.
    Hab zu meinem "alten" WS-Tech Link-Vario Duo jetzt ein GPS und eine TEK Düse geordert.
    Sender ist ein Jeti DC24.
    Als Smartphone habe ich ein Galaxy S8
    Skynavigator ist schon installiert, allerdings fehlt mir dazu mal ein gescheites Handbuch oder der Erklärbär.

    Gruß
    Thomas
    Like it!

  9. #9
    User
    Registriert seit
    04.02.2004
    Ort
    Biebertal
    Beiträge
    726
    Daumen erhalten
    31
    Daumen vergeben
    3
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Thomas,

    Ich habe das ans Laufe bekommen. Ein normales Samsung Handy tut es für den Anfang. Ich habe mir eine Halterung aus Sperrholz gebaut und bin ein paar mal damit geflogen.

    Um sich an die Ansagen zu gewöhnen reicht das. Zudem habe ich mir bei eBay noch ein älteres Samsung Galaxy Tab A gekauft. Auch damit funktioniert es einwandfrei.

    Es hat eine Zeit gebraucht, bis ich das alles sauber zusammen ans Laufen gebracht habe inklusive Ansteuerung der App vom Sender aus. Ich fliege mit einem GPS Logger 2.

    Gruß
    Frank
    Like it!

  10. #10
    User Avatar von k_wimmer
    Registriert seit
    22.08.2002
    Ort
    Tiefenbronn-Lehningen
    Beiträge
    1.728
    Daumen erhalten
    220
    Daumen vergeben
    273
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    GPS-Logger2 habe ich anfangs auch verwendet.
    Im Normalen Flug gehts auch ganz gut, aber nach mehreren Ausfällen im Speed Durchgang verwende ic nur noch das LinkVarioPro.
    Zum Einen ist die Positionserkennung wesentlich zuverlässiger bei schnellen Änderungen und die Variofunktion, im Speziellen das Integralvario, sind deutlich besser.
    Auch die zusätzlichen Anschlussmöglichkeiten sind nicht zu verachten.

    Zm SkyNavigator findet man aber doch alle nötigen Infos auf der HP von SN.
    Damit sollte eigentlich alles erklärt sein was man so braucht.

    Wenn da spezielle Fragen sind einfach hier im Forum fragen, das kann helfen.
    Mit freundlichen Grüssen Kai Wimmer
    Frage: Ist ein Fliegen ohne Telemetrie möglich ? --> Antwort: Möglich ja, aber heutzutage nicht mehr sinnvoll !
    Like it!

  11. #11
    User
    Registriert seit
    06.07.2003
    Ort
    Leuk-Stadt
    Beiträge
    160
    Daumen erhalten
    21
    Daumen vergeben
    1
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo miteinander

    Jetzt kommt ein kleineres Gerät "Sparrow" von rc electronics auf den Markt. Es ist eine abgespeckte und vor allem vom Gehäuse her kleinere Version des "Raven".
    https://www.rc-electronics.eu/sparrow/

    https://tun.ch/sparrow-p-10001094.html

    Ein Tek-Düse kann auch angeschlossen werden:
    https://www.rc-electronics.eu/product/sparrow-tek/

    Und eine Kopplung zum Jeti-Rückkanal soll auch schon funktionieren.

    Habe selber noch kein "Sparrow". Kann vielleicht jemand hier schon etwas genaueres davon berichten? Geht die Variofunktion direkt mit der Jeti-Sprachausgabe? ...

    Gruss und Dank

    Alain
    Like it!

  12. #12
    User
    Registriert seit
    20.10.2006
    Ort
    südl. München
    Beiträge
    2.849
    Daumen erhalten
    7
    Daumen vergeben
    4
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von Stefan Siemens Beitrag anzeigen
    Hallo Herbert,
    das habe ich übersehen, vielen Dank! Funktioniert aber nur mit Jeti, wenn ich das richtig sehe. Schade! Der GPS Logger 3, der auch Futaba kann, stellt nach meinem Verständnis alle Daten zur Verfügung, die man für GPS benötigt. Soweit ich weiß, werden die GPS Daten nicht nur auf die Speicherkarte geschrieben sondern stehen auch in der Futaba Telemetrie am Boden zur Verfügung. Ich war bisher zu faul, mich damit näher zu beschäftigen,
    Stefan
    Hi,

    dein Problem mit Futaba ist die Daten aus dem Sender in das Handy / Tablet zu bekommen. Dazu braucht man auch bei Jeti ein Interface, nur bei Wea war das mal im externen Sendemodul bzw im Sender eingebaut.

    Graupner Sender haben jetzt Bluetooth - Module eingebaut - aber dann muß auch das was das Modul sendet von der Skynav - Software verstanden werden.

    Darüber hinaus hat sich eine Bluetooth - Verbindung wohl nicht so bewährt im Wettbewerb - daher wurde das wstech - Interface entwickelt das die Daten per USB überträgt. Aber halt nur für Jeti.

    Gruß

    gecko
    Like it!

  13. #13
    User
    Registriert seit
    29.05.2002
    Ort
    Bremen
    Beiträge
    869
    Daumen erhalten
    5
    Daumen vergeben
    2
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo,

    wenn es mit der Kompatibilität nicht ganz klappt, dann gibt es auch noch ein gutes unabhängiges System auf 433 MHz:

    http://www.modellbau-pollack.de/inde...-t3000-gps-set

    das m.W. bisher alternativ häufig verwendet wurde und das ich 2013/14 auch selbst mal ausprobiert habe, samt Vorstellung in AUFWIND 3/2014(?). Zu meiner momentanen Verwunderung kann ich aber gerade die Webseite www.rc-electronics.org nicht erreichen. Hr. Pollack kann sicher Auskunft geben.

    Grüße
    Herbert
    Like it!

  14. #14
    User
    Registriert seit
    29.05.2002
    Ort
    Bremen
    Beiträge
    869
    Daumen erhalten
    5
    Daumen vergeben
    2
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Heute hat es mit www.rc-electronics.org geklappt und ich habe gerade gesehen, dass das RC-3000 System durch die "Raven/Snipe"-Kombination ersetzt wurde.

    Gruß
    Herbert
    Like it!

  15. #15
    User
    Registriert seit
    31.01.2005
    Ort
    Halle
    Beiträge
    1.456
    Daumen erhalten
    55
    Daumen vergeben
    211
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Angebot

    Hallo Herbert,
    vielen Dank für Deine Mühe.
    Ein separates System neben der Telemetrie der Fernsteuerung finde ich nicht gerade glücklich. Aber der Kundenkreis dürfte eher begrenzt sein, so dass sich so ein Angebot anscheinend nur für Jeti lohnt.

    Bei Gelegenheit werde ich bei ripmax nachfragen.

    Heute habe ich noch einmal den Artikel in der aktuelle AUFWIND gelesen. Einige Bemerkungen zu den eingesetzten Flugzeugen aber leider kein Hinweis auf die Telemetrie,
    Stefan
    Like it!

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. LF-technik??
    Von Airbusdriver im Forum Café Klatsch
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 29.09.2018, 00:18
  2. LF-technik??
    Von Airbusdriver im Forum Flugmodellbau allgemein
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 29.09.2018, 00:18
  3. Modellbau-Technik www.modellbau-technik.at
    Von Hannesdo im Forum Private Seiten
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 23.05.2017, 08:04
  4. Technik
    Von NoNitro im Forum Fesselflug
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 19.11.2013, 23:39
  5. F1-Technik
    Von Konrad Kunik im Forum Freiflug
    Antworten: 17
    Letzter Beitrag: 20.12.2010, 08:30

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •