Anzeige 
cnc-modellbau.net
Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 25

Thema: MPCNC mit Arduino CNC-Shield und Estlcam läuf nicht

  1. #1
    User
    Registriert seit
    05.02.2019
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    10
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard MPCNC mit Arduino CNC-Shield und Estlcam läuf nicht

    Hallo liebes Forum,

    ich habe folgendes Problem. Ich habe mir eine CNC gedruckt und möchte sie mit Arduino, CNC shield und Estlcam betreiben.
    Dabei ergibt sich folgendes Problem. Ich stöpsel den Arduino an um den Port zu kennen. Öffne Estlcam und nehme alle Einstellungen vor und klicke auf "programmieren".
    Mit dem ersten Arduino hat das Programmieren nicht geklappt. Ich habe dann noch probiert die Endstufen einzustellen und nach einiger Zeit hat mein PC auch den Arduino nicht mehr erkannt. Also habe ich einen zweiten Arduino genommen und alles wieder angeschlossen und eingestellt. Auf "programmieren" gedrückt es hat geklappt. Das ganze an die CNC angeschlossen und.....es hat sich nichts bewegt. Die Motoren blieben stumm.
    Ich also etwas rumprobiert, wollte die Einstellungen noch einmal prüfen und "programmieren" und da kam das gleiche Problem wie beim ersten Adruino. Es war nicht möglich.

    Jetzt ist natürlich meine Frage woran das liegen könnte. Hat jemand eine Idee? Offensichtlich ist doch eher der Arduino schuld oder? Könnte es an der Spannungsversorgung liegen?
    Name:  Estlcam_Problem.JPG
Hits: 1851
Größe:  128,9 KB

    Vielen Dank im Voraus
    Like it!

  2. #2
    User
    Registriert seit
    08.07.2015
    Ort
    -
    Beiträge
    1
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard MPCNC mit Arduino CNC-Shield und Estlcam läuf nicht

    Hallo Manni77
    Leider hast du nicht geschrieben welche Komponenten du eingesetzt hast.
    Arduino Typ :
    Shield Typ :
    Ich baue zur zeit auch eine MPCNC
    benutze dafür ein Aduino Mega mit Ramps1.4 (Estlcam V10)
    das läuft eigentlich Prima, Allerdings wird die Kombination mit Estlcam v11 nicht mehr unterstützt
    Rüste daher auf Aduino Uno und CNC Shield V3 um
    Like it!

  3. #3
    User
    Registriert seit
    20.04.2013
    Ort
    -
    Beiträge
    797
    Blog-Einträge
    2
    Daumen erhalten
    52
    Daumen vergeben
    373
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo,

    Zitat Zitat von Manni77 Beitrag anzeigen
    ... folgendes Problem. Ich stöpsel den Arduino an um den Port zu kennen.
    ...
    Prima soweit.
    Hat das Blink-Programm (ist meistens auf dem Arduino als einfaches Testprogramm bereits programmiert worden) funktioniert?

    Zitat Zitat von Manni77 Beitrag anzeigen
    ... Öffne Estlcam und nehme alle Einstellungen vor und klicke auf "programmieren".
    Mit dem ersten Arduino hat das Programmieren nicht geklappt.
    ...
    Also liegt hier bereits schon das Problem.
    Welche Fehlermeldung kam?
    Welchen Arduino verwendest du?
    Welcher Treiber ist installiert?
    Funktioniert der Arduino mit der Arduino-Programmierumgebung?

    Zitat Zitat von Manni77 Beitrag anzeigen
    ... Ich habe dann noch probiert die Endstufen einzustellen und nach einiger Zeit hat mein PC auch den Arduino nicht mehr erkannt.
    Dann ist dabei der Arduino zerstört worden.
    Unvorsichtig gewesen (Kurzschluß, Überspannung, ...)?

    Zitat Zitat von Manni77 Beitrag anzeigen
    ... Also habe ich einen zweiten Arduino genommen und alles wieder angeschlossen und eingestellt. Auf "programmieren" gedrückt es hat geklappt.
    Welchen Arduino hast du beim zweiten Mal genommen?

    Zitat Zitat von Manni77 Beitrag anzeigen
    ... Das ganze an die CNC angeschlossen und.....es hat sich nichts bewegt. Die Motoren blieben stumm.
    Dann liegt das Problem aber ganz klar an der "CNC".
    Welche ist das bei dir?

    Zitat Zitat von Manni77 Beitrag anzeigen
    ...Ich also etwas rumprobiert, wollte die Einstellungen noch einmal prüfen und "programmieren" und da kam das gleiche Problem wie beim ersten Adruino. Es war nicht möglich.
    Dann hast du durch deine vorgehende Aktion garantiert den Arduino zerstört.
    Prüfe doch vorher mal deine "CNC" ob alles korrekt ist.

    Zitat Zitat von Manni77 Beitrag anzeigen
    ...Jetzt ist natürlich meine Frage woran das liegen könnte. Hat jemand eine Idee?
    Am "CNC", ganz klar.

    Zitat Zitat von Manni77 Beitrag anzeigen
    ...Offensichtlich ist doch eher der Arduino schuld oder? Könnte es an der Spannungsversorgung liegen?
    Nein, der Arduino ist nicht schuld. Eher der Anwender beim Zusammenstecken oder das "CNC" ist defekt und zerstört jedesmal den Arduino. (Glaskugel-Vermutung)

    Zitat Zitat von Manni77 Beitrag anzeigen
    ...Könnte es an der Spannungsversorgung liegen?
    Ja, daran könnte es auch liegen.
    Welche Spannungsversordung verwendest du und wie ist diese an der CNC angeschlossen?

    Also viele Fragen. Am besten erstmal alle Komponenten getrennt voneinander prüfen.

    Albert
    Like it!

  4. #4
    User
    Registriert seit
    20.04.2013
    Ort
    -
    Beiträge
    797
    Blog-Einträge
    2
    Daumen erhalten
    52
    Daumen vergeben
    373
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von r1000slider Beitrag anzeigen
    Hallo Manni77
    Leider hast du nicht geschrieben welche Komponenten du eingesetzt hast.
    Arduino Typ :
    Shield Typ :
    Ich baue zur zeit auch eine MPCNC
    benutze dafür ein Aduino Mega mit Ramps1.4 (Estlcam V10)
    das läuft eigentlich Prima, Allerdings wird die Kombination mit Estlcam v11 nicht mehr unterstützt
    Rüste daher auf Aduino Uno und CNC Shield V3 um
    Hallo,

    ich bastle mir nebenbei so was ähnliches wie eine MPCNC, nur mit Holz statt mit Kunststoff.
    Verwende dabei erfolgreich einen Arduino UNO (kostengünstiger Nachbau) und das kostengünstige CNC Shield V3. Ein günstiges Schaltnetzteil mit 24 V und vier NEMA 17 Schrittmotoren. Bisher gab es keinerlei Probleme, bin aber auch noch nicht fertig mit dem Aufbau.

    Albert
    Like it!

  5. #5
    User
    Registriert seit
    05.02.2019
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    10
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Danke für die vielen Antworten.
    Ich habe ein A4988 CNC Shield V3 und DRV8825 Treiber drauf. Der erste Arduino Uno war ein Original, der zweite ein Elegoo.

    Das der erste Adruino sich durch unsachgemäßes gefummel durch einen Kurzschluss verabschiedet hat kann ich nicht ausschließen, beim zweiten aber schon.....zumindest habe ich nicht gefummelt. B ei beiden funktionierte das Blinkprogramm zuerst. Die Fehlermeldung war danach bei beiden die Gleiche, es konnte nicht programmiert werden. Den ersten Arduino hat er dann ja auch gar nicht mehr erkannt.
    Ich habe als Laptop ein Surface Pro 3 dran und traue dem USB Anschluss nicht, da ich schon bei anderer Gelegenheit das Problem mit ausreichender Spannungsversorgung hatte.
    Ich habe jetzt einen neuen Elegoo bekommen und werden mal das ganze an einem anderen Laptop testen. das CNC Shield hänge ich an ein 12v 5A Netzteil und den Arduino nur an den USB oder sollte ich den auch an ein 12V Netzteil hängen?
    Vielleicht sollte ich dann auch erstmal nur einen Motor pro Achse anklemmen und schauen ob sich etwas tut? Die X und Y Achse hat bei der MPCNC ja auch jeweils zwei Motoren und durch den Kabelsalat können natürlich auch noch Fehler entstehen....
    Like it!

  6. #6
    User
    Registriert seit
    20.04.2013
    Ort
    -
    Beiträge
    797
    Blog-Einträge
    2
    Daumen erhalten
    52
    Daumen vergeben
    373
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von Manni77 Beitrag anzeigen
    ... Bei beiden funktionierte das Blinkprogramm zuerst. Die Fehlermeldung war danach bei beiden die Gleiche, es konnte nicht programmiert werden.
    An der Stelle würde ich gar nicht weiter machen. Zuerst solltest du die Programmierung des Arduino mit Estlcam hinbekommen. (Hast du das mit dem Treiber CH340 bzw. CH341 (Entpacke die .zip Datei und führe "SETUP.EXE" aus) schon probiert?)
    Like it!

  7. #7
    User
    Registriert seit
    20.04.2013
    Ort
    -
    Beiträge
    797
    Blog-Einträge
    2
    Daumen erhalten
    52
    Daumen vergeben
    373
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Bitte erst einen Schritt nach dem anderen tätigen, und nur bei Teilerfolg den nächsten Schritt angehen!

    Apropos, ein Bild von deinem Aufbau wäre nicht schlecht.

    Bei mir sieht es momentan so aus:
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	IMG_20190207_145938_B.jpg 
Hits:	15 
Größe:	847,7 KB 
ID:	2086505
    Like it!

  8. #8
    User
    Registriert seit
    05.02.2019
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    10
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Mein Aufbau sieht eigentlich genau so aus, nur das ich 3 Treiber nutze. X Y Z
    Ich mache morgen mal ein Bild und lade es hoch.
    Ich habe eben den 3. Arduino (Elegoo) noch mal an einem anderen Laptop angeschlossen und Estlcam draufprogrammiert. Lt Estlcam hat es funktioniert.
    Anschließend habe ich das CNC Shield draufgesteckt und mal einen Motor angesteckt. Über die Steuerung in Estlcam habe ich dann versucht den Motor anzusteuern und bin wieder gescheitert. Estlcam gibt mir zwar immer noch grünes Licht und kann die Verbindung zum Board herstellen, aber es tut sich halt nichts.

    Dass das CNC Shield im Eimer ist könnte also wohl gut sein. Kann ich das irgendwie prüfen?

    Die genannten Treiber habe ich nicht getestet. Evtl. probiere ich das mit den beiden "defekten" Arduinos noch mal. Aber derzeit liegt das Problem wohl bei etwas was danach kommt. oder?
    Like it!

  9. #9
    User
    Registriert seit
    26.02.2015
    Ort
    Haselünne
    Beiträge
    334
    Daumen erhalten
    30
    Daumen vergeben
    2
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von Manni77 Beitrag anzeigen
    n und Estlcam draufprogrammiert
    Estlcam oder GRBL ?
    mit CNC Shield funktioniert nur GRBL

    Gruß
    Waldemar
    Like it!

  10. #10
    User
    Registriert seit
    05.02.2019
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    10
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    das wäre mir neu. Es gibt ja dafür funktionierende Beispiele

    https://www.youtube.com/watch?v=HHX5U571ook&t=319s
    Like it!

  11. #11
    User
    Registriert seit
    26.02.2015
    Ort
    Haselünne
    Beiträge
    334
    Daumen erhalten
    30
    Daumen vergeben
    2
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von Manni77 Beitrag anzeigen
    das wäre mir neu. Es gibt ja dafür funktionierende Beispiele

    https://www.youtube.com/watch?v=HHX5U571ook&t=319s
    Wenn du CNC Shield mit Estlcam verwenden möchtest, dann soll man nur GRBL draufprogrammieren, alles anderes wird nicht funktionieren, das habe ich gemeint
    Gruß
    Waldemar
    Like it!

  12. #12
    User
    Registriert seit
    05.02.2019
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    10
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    äähh...
    also leider verlassen mich da die Kenntnisse. Muss ich dann etwas anders machen? Ich habe meine Vorgehensweise ja beschrieben, ist dass dann falsch?
    Like it!

  13. #13
    User
    Registriert seit
    20.04.2013
    Ort
    -
    Beiträge
    797
    Blog-Einträge
    2
    Daumen erhalten
    52
    Daumen vergeben
    373
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von Manni77 Beitrag anzeigen
    das wäre mir neu. Es gibt ja dafür funktionierende Beispiele

    https://www.youtube.com/watch?v=HHX5U571ook&t=319s
    Genau, du machst das schon richtig.
    Im Video bei 12:54 sieht man den wichtigen Punkt bei der Einstellung. Dort sagst du Estcam welche Steuerungselektronik (hier GRBL) du verwendest.

    Zuerst würde ich das CNC Shield ohne die DRV8825 aber zusammen mit dem Arduino checken. Also mal die wichtigsten Spannungen an den Pins nachmessen.
    Like it!

  14. #14
    User
    Registriert seit
    20.04.2013
    Ort
    -
    Beiträge
    797
    Blog-Einträge
    2
    Daumen erhalten
    52
    Daumen vergeben
    373
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von Manni77 Beitrag anzeigen
    ...
    Ich habe eben den 3. Arduino (Elegoo) noch mal an einem anderen Laptop angeschlossen und Estlcam draufprogrammiert. Lt Estlcam hat es funktioniert.
    Das ist doch schon mal gut. Der Arduino lebt noch.

    Zitat Zitat von Manni77 Beitrag anzeigen
    ...
    Anschließend habe ich das CNC Shield draufgesteckt und mal einen Motor angesteckt. Über die Steuerung in Estlcam habe ich dann versucht den Motor anzusteuern und bin wieder gescheitert.
    Hmmmm, lebt der Arduino noch nach dieser mutigen (alles auf einmal angesteckt) Aktion?
    Hier wäre ich Schritt für Schritt vorgegangen.

    Zitat Zitat von Manni77 Beitrag anzeigen
    ...
    Estlcam gibt mir zwar immer noch grünes Licht und kann die Verbindung zum Board herstellen, aber es tut sich halt nichts.

    Dass das CNC Shield im Eimer ist könnte also wohl gut sein. Kann ich das irgendwie prüfen?
    Wenn der Arduino bis hierher noch lebt, dann wäre das aber schon mal gut. Wäre schade wenn du noch einen weiteren bräuchtest.
    Das CNC Shield könntest du alleine durchmessen, also alle Pins mit einem Spannungsmesser. (Viel Spaß dabei. )

    Zitat Zitat von Manni77 Beitrag anzeigen
    ...
    Die genannten Treiber habe ich nicht getestet. Evtl. probiere ich das mit den beiden "defekten" Arduinos noch mal. Aber derzeit liegt das Problem wohl bei etwas was danach kommt. oder?
    Ja, das mit dem CH340/341 Software-Treiber ist jetzt nicht mehr relevant, da du es geschaft hast mit Estlcam den Arduino erfolgreich zu programmieren (flashen).

    Optimal wäre es, wenn du ein Oszi hättest um alles auf dem Shield (ohne die Motorsteuerungstreiber DRV8825, ohne Spannungsversorgung), das nur mit dem Arduino verbunden ist, zu prüfen.
    Ein Spannungsmesser ist aber obligatorisch.

    Was kommt bei der Messung bei deinem Shield heraus?
    Like it!

  15. #15
    User
    Registriert seit
    05.02.2019
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    10
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Also der Arduino lebt!

    hier das Bild meines Aufbaus
    Name:  Aufbau.JPG
Hits: 1527
Größe:  67,6 KB

    Ich habe dann die Treiber runter genommen und mir überlegt, dass an den Ausgängen, an denen der Motorstecker steckt doch eigentlich etwas meßbar sein müsste (Sorry Elektrotechniktalentfrei)....habe aber nichts gefunden zum Messen, bzw. ich habe nichts gemessen. Ich habe die Pins einzeln angeklemmt und mal die entsprechende Achse angesteuert über Estlcam, aber ich konnte nichts messen.
    Name:  Shield.JPG
Hits: 1490
Größe:  139,8 KB

    Kann es sein das die Sicherung auf dem Shield einfach durch ist?

    Der Arduino lebt jetzt immer noch.
    Like it!

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 25.01.2019, 20:05
  2. Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 14.01.2019, 01:38
  3. Arduino UNO R3 mit GSM Shield SIM 900 geht nicht auf Sendung
    Von Bernd Langner im Forum Mikrocontroller - Programmierung und Eigenentwicklungen
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 29.04.2017, 11:32
  4. High-Z mit Estlcam und Arduino
    Von dh6bb im Forum CAD & CNC
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 28.12.2016, 11:46
  5. Arduino und Pololu CNC Shield
    Von Volker53 im Forum CAD & CNC
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 06.08.2016, 14:26

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •