Anzeige 
cnc-modellbau.net
Seite 1 von 5 12345 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 70

Thema: Estlcam 11 - Feature-Requests -

  1. #1
    User
    Registriert seit
    29.10.2012
    Ort
    -
    Beiträge
    166
    Daumen erhalten
    13
    Daumen vergeben
    6
    1 Nicht erlaubt!

    Standard Estlcam 11 - Feature-Requests -

    Hallo Christian,

    je mehr ich mit Estlcam arbeite, stelle ich fest das das Programm schon viele Features aufweist und recht gut ist. Dennoch fallen mir bei meiner Arbeit mit dem Programm immer wieder mal Dinge auf, die mir fehlen (vielleicht sind sie auch schon da ) und die ich für sinnvoll erachten würde. Damit bin ich sicherlich nicht alleine.

    Deshalb eröffne ich diesen zentralen Thread und hoffe auf dein Verständnis und ggf. auf die Umsetzung in künftigen Versionen.

    mfg
    Marcus
    Ich lerne immer noch...
    Like it!

  2. #2
    User
    Registriert seit
    29.10.2012
    Ort
    -
    Beiträge
    166
    Daumen erhalten
    13
    Daumen vergeben
    6
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Fräserwerkzeug in Eigenschaftenfenster

    Hier geht es mir um folgendes:

    Im Eigenschaftenfenster für eine Fräsbahn besteht bereits die Möglichkeit ein Schlicht- und Fasenwerkzeug auszuwählen.



    Grundsätzlich erfasse ich meine Werkzeuge in der Werkzeugliste. Ich würde es als sinnvoll erachten, wenn ich im Eigenschaftenfenster auch ein bereits in der Werkzeugliste erfasstes Werkzeug für die Fräsbahn auswählen könnte oder das ausgewählte aus der Liste angezeigt und verändert werden könnte. Dies würde mir (und sicherlich auch anderen) erlauben, das Werkzeugfenster zur Erfassung meiner Werkzeuge zu nutzen, aber bei der Fräsbahnerstellung zu schließen und damit die Oberfläche übersichtlicher zu erhalten. Gleichzeitig würde ich bereits bei der Fräsbahnerstellung sehen, welches Werkzeug gewählt wurde.

    Gruß
    Marcus
    Ich lerne immer noch...
    Like it!

  3. #3
    User
    Registriert seit
    03.07.2018
    Ort
    -
    Beiträge
    91
    Daumen erhalten
    13
    Daumen vergeben
    2
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Freifräsen mit Schlichtwerkzeug

    Da hätte ich auch was:

    Und zwar würde es mir sinnvoll erscheinen, wenn die Funktion Freifräsen mit dem Schlichtwerkzeug möglich ist.
    Im Moment muss man bei grösseren Taschen mit schmalen Ausschnitten (die zu schmal sind für das Schruppwerkzeug, jedoch freigegräst werden sollen) zunächst Schruppen, danach schlichten und anschliessend nochmal mit dem Schlicht-Werkzeug die Innenkontur abfahren und freifräsen...

    Oder mach ich da einen Denkfehler?
    Like it!

  4. #4
    User
    Registriert seit
    15.09.2009
    Ort
    -
    Beiträge
    149
    Daumen erhalten
    4
    Daumen vergeben
    4
    1 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo zusammen,

    mir fehlt die Möglichkeit seitlich neben der Kontur einzutauchen beim Plasmaschneiden oder Lasern vermeidet man so die Macken am Eintauchpunkt.
    Könnte dann endlich weg von Sheetcam.....
    VG
    Dieter
    Like it!

  5. #5
    User
    Registriert seit
    21.11.2008
    Ort
    Münsterland
    Beiträge
    285
    Daumen erhalten
    10
    Daumen vergeben
    3
    1 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Dieter,

    Anfahren dürfte deine Lösung sein

    Gruß

    Jürgen H.
    Like it!

  6. #6
    User
    Registriert seit
    15.09.2009
    Ort
    -
    Beiträge
    149
    Daumen erhalten
    4
    Daumen vergeben
    4
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Jürgen,
    manchmal sieht man den Wald vor lauter Bäumen nicht!

    Danke, werde ich am Wochenende gleich mal testen.

    VG
    Dieter
    Like it!

  7. #7
    User
    Registriert seit
    14.09.2015
    Ort
    -
    Beiträge
    551
    Daumen erhalten
    37
    Daumen vergeben
    32
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hi

    ich hätte gerne eine Art "m-code" Knopf, der bei Bedarf verschiedene M-codes am Anfang oder Ende anfügt

    Beispiel

    Wenn Alu gefräst wird, sollte der M-code dazu, der die Mindermengenschmierung anwirft, das wird bei Holz nicht benötigt.

    Das dürfen durchaus mehrere Knöpfe sein

    Grüsse

    Gero
    Like it!

  8. #8
    User
    Registriert seit
    05.11.2008
    Ort
    Villingen-Schwenningen
    Beiträge
    1.076
    Daumen erhalten
    59
    Daumen vergeben
    7
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo,

    ich habs ums verrecken nicht hinbekommen eine zu einer Seite offene Tasche zu fräsen. Wahrscheinlich geht das schon und ich bin nur zu blöd dafür, aber wenn nicht dann wäre das ein tolles Feature.

    Gruß

    Alex
    Like it!

  9. #9
    User
    Registriert seit
    01.08.2010
    Ort
    -
    Beiträge
    345
    Daumen erhalten
    20
    Daumen vergeben
    5
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Da bin ich aber froh. Das habe auch ich verzweifelt schon versucht, z.B. Der Fensterausschnitt im Deckel vom Mika3D.
    Für eine Tasche benötigt man immer 2 Konturen. Man muss immer zuerst die Tasche fräsen und dann den Ausschnitt.
    Estlcam Version 11 habe ich noch nicht installiert. Ich traue mich einfach nicht, weil ich immer noch zu viele Ungereimtheiten in der Version 10 noch nicht verstanden habe.
    Ständig im Forum zu fragen macht auch kein Spaß.
    Evtl. schafft der Christian ja mal eine aktuelle Beschreibung.
    Wenn man es wörtlich nimmt, ist einseitig offen, keine Tasche.
    Grüße, Franz
    Like it!

  10. #10
    User
    Registriert seit
    03.12.2006
    Ort
    -
    Beiträge
    84
    Daumen erhalten
    1
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo,

    schöne wäre auch wenn innen oder Außenkonturen unterschiedliche Farben hätten.

    Grüße
    Michael
    Like it!

  11. #11
    User
    Registriert seit
    03.04.2017
    Ort
    -
    Beiträge
    192
    Daumen erhalten
    14
    Daumen vergeben
    51
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von havaneserfreund Beitrag anzeigen
    Da bin ich aber froh. Das habe auch ich verzweifelt schon versucht, z.B. Der Fensterausschnitt im Deckel vom Mika3D.
    Für eine Tasche benötigt man immer 2 Konturen. Man muss immer zuerst die Tasche fräsen und dann den Ausschnitt.
    Vielleicht verstehe ICH ja nun nicht, was Ihr meint - aber Ausschnitt und Tasche lässt sich problemlos in EINEM Arbeitsgang fräsen, mit einer Kontur:

    - Button "Ausschnitt" wählen
    - im "Eigenschaften"-Fenster Frästiefe angeben und unten "Tasche" wählen.
    - für einseitig offen: die Taschenkontur MANUELL erzeugen und die offene Seite über die Aussenkontur des Frästeils hinaus "zeichnen".

    Aber vielleicht meint Ihr ganz was anderes ???

    Estlcam Version 11 habe ich noch nicht installiert. Ich traue mich einfach nicht, weil ich immer noch zu viele Ungereimtheiten in der Version 10 noch nicht verstanden habe.
    Ständig im Forum zu fragen macht auch kein Spaß.
    Meines Erachtens gibt es keine "Ungereimtheiten" im CAM-Teil von EstlCam. Was man nicht versteht, sollte man einfach ausprobieren, es kann weiter nix passieren, als daß man die Projektdatei (*.e10) neu erstellen muss, die dxf-Datei bleibt IMMER unangetastet ...
    Darüber hinaus gibt es - den CAM-Teil betreffend - keine nennenswerten Unterschiede zwischen Version 10 und Version 11; zumindest habe ICH keine bemerkt.

    Gruß Michael

    PS: CAM-Teil: der Programmteil von EstlCam, mit dem man die Fräsdatei erzeugt.
    Like it!

  12. #12
    User
    Registriert seit
    29.10.2012
    Ort
    -
    Beiträge
    166
    Daumen erhalten
    13
    Daumen vergeben
    6
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Offene Tasche

    Zitat Zitat von AlexB Beitrag anzeigen
    Hallo,

    ich habs ums verrecken nicht hinbekommen eine zu einer Seite offene Tasche zu fräsen. Wahrscheinlich geht das schon und ich bin nur zu blöd dafür, aber wenn nicht dann wäre das ein tolles Feature.

    Gruß

    Alex
    Alex, ich bin mir nicht ganz sicher ob wir vom gleichen reden aber: Eine offen Tasche (also ggf. eine fehlende Konturlinie) kannst du ersetzen indem du dir in Estlcam das Raster einblendest. Hier mal eine Beispielzeichnung mit einem Raster von 2mm:

    Name:  estlcam_raster.JPG
Hits: 1421
Größe:  52,4 KB

    Anschließend nutzt die die manuelle Konturenerkennung beim Ausschnitt und fährst die bestehende und dort wo keine Kontur vorherrscht das Raster ab. Das sieht dann so aus:

    Name:  estlcam_kontur.jpg
Hits: 1432
Größe:  91,1 KB

    Und schließlich als Tasche:

    Name:  estlcam_offene-tasche.jpg
Hits: 1403
Größe:  36,1 KB

    Üblicherweise würde man mit der Fräskontur etwas weiter raus gehen, damit auch alles weggefräst wird. Ist halt nur ein einfaches Beispiel. Hoffe es ist das was du meintest.

    Gruß
    Marcus
    Ich lerne immer noch...
    Like it!

  13. #13
    User Avatar von va70
    Registriert seit
    12.09.2018
    Ort
    Raum Dingolfing
    Beiträge
    80
    Daumen erhalten
    8
    Daumen vergeben
    4
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Auf der linken Seite (offene Tasche) noch ein Raster manuel dazu nehmen, dann sind die Radien des Fräsers auch weg.

    Hab gerade gesehen, Marcus hat eh so beschrieben....
    Gruß Klaus
    CNC14 Klon, Kress 1050, Estlcam 11. 1XX
    BOB Arduinoclub MEGA
    Like it!

  14. #14
    User Avatar von Galak
    Registriert seit
    08.01.2018
    Ort
    Wolkenkukucksheim
    Beiträge
    60
    Daumen erhalten
    12
    Daumen vergeben
    6
    0 Nicht erlaubt!

    Beitrag Anbindungsstege und Startpunkt schließen sich aus

    Hi, hab auch einen kleinen Bug gefunden

    Ich habe es nicht hinbekommen, sowohl Anbindungspunkte als auch Startpunkt festzulegen. Die löschen sich immer gegenseitig weg.
    Also habe ich nur Anbindungen festgelegt, den Startpunkt muss ich so akzeptieren, wie es das Programm festlegt...
    Sehr praktisch wären auch NoGo Objekte, die Estlcam nicht überfährt. Um Befestigungen zu meiden...

    Gruß Galak
    Like it!

  15. #15
    User
    Registriert seit
    18.11.2017
    Ort
    Bremen
    Beiträge
    12
    Daumen erhalten
    1
    Daumen vergeben
    18
    0 Nicht erlaubt!

    Daumen hoch Stepper ausschalten

    Moin zusammen

    Was ich vermisse, ist die Möglichkeit die Stepper abzuschalten wenn Estlcam 11 läuft und ich noch dabei bin die Fräsbahnen festzulegen.
    Klar könnte ich auch den Strom abschalten bzw. die Fräse einschalten wenn ich fertig bin, aber wenn ich es dann vergesse .....

    Also so wie bei 3D-Druckern o. ä.


    Gruß
    Siggi
    Like it!

Seite 1 von 5 12345 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 24.05.2018, 22:53
  2. Estlcam "GRBL 0.9 - 1.1 mit PWM oder Estlcam"
    Von echo57 im Forum CAD & CNC
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 20.08.2017, 18:05
  3. Neues Feature für E-Flieger
    Von Rolf Heller im Forum Aircombat
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 16.12.2009, 21:19

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •