Anzeige 
cnc-modellbau.net
Seite 57 von 60 ErsteErste ... 74748495051525354555657585960 LetzteLetzte
Ergebnis 841 bis 855 von 892

Thema: Estlcam Version 11

  1. #841
    User
    Registriert seit
    26.07.2008
    Ort
    Höpfingen
    Beiträge
    1.236
    Daumen erhalten
    165
    Daumen vergeben
    9
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo,

    ja, bin Samstag und Sonntag dort.

    Christian
    CAM Software: http://www.estlcam.de
    Depron, EPP und Carbon: http://www.epp-versand.de
    Like it!

  2. #842
    User
    Registriert seit
    20.09.2019
    Ort
    San Jose
    Beiträge
    5
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard GND vs Schutzerde

    Ich bin gerade dabei eine CNC Maschine aufzubauen und habe mich für Estlcam als Controller entschieden. Beim Verdrahten stellt sich mir jetzt die Frage wie ich denn nun Controller GND vs Schutzerde anschließen soll.
    Damit der Werkzeuglängen Sensor funktioniert muss die Spindle ja mit GND verbunden sein. Aber zwecks Sicherheit muss dir Spindle ja mit Schutzerde verbunden sein. Bedeutet das, dass ich den Controller GND irgendwo mit der Schutzerde verbunden muss?
    Ich benutzte einen Arduino Mega mit Estlcam Board und eine Chinaspindle mit Huanyang VFD.

    Viele Grüße
    Roland
    Like it!

  3. #843
    User
    Registriert seit
    13.09.2015
    Ort
    raabau140
    Beiträge
    226
    Daumen erhalten
    6
    Daumen vergeben
    10
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von rom1011 Beitrag anzeigen
    Ich bin gerade dabei eine CNC Maschine aufzubauen und habe mich für Estlcam als Controller entschieden. Beim Verdrahten stellt sich mir jetzt die Frage wie ich denn nun Controller GND vs Schutzerde anschließen soll.
    Damit der Werkzeuglängen Sensor funktioniert muss die Spindle ja mit GND verbunden sein. Aber zwecks Sicherheit muss dir Spindle ja mit Schutzerde verbunden sein. Bedeutet das, dass ich den Controller GND irgendwo mit der Schutzerde verbunden muss?
    Ich benutzte einen Arduino Mega mit Estlcam Board und eine Chinaspindle mit Huanyang VFD.

    Viele Grüße
    Roland
    schau dir das video mal an
    https://www.youtube.com/watch?v=2XTSVI9r7sw
    Like it!

  4. #844
    User
    Registriert seit
    20.09.2019
    Ort
    San Jose
    Beiträge
    5
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von oe6kug Beitrag anzeigen
    Also Controller GND muss bei der Messung mit der Tastplatte über eine Krokodilklemme temporär mit der Spindel verbunden werden um den Schaltkreise zu schließen-korrekt? Eine permanente Verbindung ist nicht zu empfehlen

    Vielen Dank
    Like it!

  5. #845
    User
    Registriert seit
    04.12.2007
    Ort
    -
    Beiträge
    49
    Daumen erhalten
    1
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Christian!

    Es wäre super wenn man für das Z-Tasten auch nen Hotkey hätte.
    Noch toller wäre es wenn man das Freifahren (F11) und Z-Tasten auch auf externe Eingänge/Buttons fürs Handteil legen könnte, dann bräuchte man das Keyboard garnicht mehr.

    Gruß und viel Spass heute noch bei Sorotec!

    Johannes
    Baubeschreibungen und Fotos meiner Modelle unter http://www.der-frickler.net
    Like it!

  6. #846
    User
    Registriert seit
    13.09.2015
    Ort
    raabau140
    Beiträge
    226
    Daumen erhalten
    6
    Daumen vergeben
    10
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von Jo_Hannes Beitrag anzeigen
    Hallo Christian!

    Es wäre super wenn man für das Z-Tasten auch nen Hotkey hätte.
    Noch toller wäre es wenn man das Freifahren (F11) und Z-Tasten auch auf externe Eingänge/Buttons fürs Handteil legen könnte, dann bräuchte man das Keyboard garnicht mehr.

    Gruß und viel Spass heute noch bei Sorotec!

    Johannes
    und wie wahr es bei Sorotec danke für die info
    Like it!

  7. #847
    User
    Registriert seit
    02.08.2015
    Ort
    -
    Beiträge
    7
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Pfad zur Werkzeug Datei

    Ich arbeite mit zwei Rechnern, am Ersten (Desktop) erstelle ich zu 99% die Dateien zum fräsen und pflege dort auch die Fräser.
    Die erstellten Dateien liegen im Netzwerk.

    Der Zweite (Laptop) ist an der Fräse.
    Wenn ich dort mal "kurz" was erstelle und fräsen will habe ich dort meine Standard Werkzeugliste aber nicht zur Verfügung.
    Ich muss diese im Netzwerk suchen und laden. Immer in der Hoffnung dass ich sie am Desktop auch ins Netzwerk gespeichert habe.

    Jetzt die eigentliche Frage:

    Kann man den Standard (Netzwerk) Pfad für die Werkzeugliste irgendwo eingeben und speichern?
    Like it!

  8. #848
    User
    Registriert seit
    26.07.2008
    Ort
    Höpfingen
    Beiträge
    1.236
    Daumen erhalten
    165
    Daumen vergeben
    9
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo,

    das ist leider nicht möglich, ich habe es allerdings auf meine ToDo Liste gesetzt.
    (Ist allerdings eher eine mittel- bis langfristige Sache)

    Christian
    CAM Software: http://www.estlcam.de
    Depron, EPP und Carbon: http://www.epp-versand.de
    Like it!

  9. #849
    User
    Registriert seit
    07.12.2006
    Ort
    -
    Beiträge
    607
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo!

    Gibt es eine Möglichkeit sich die IST-Drehzahl bzw. den IST-Vorschub anzeigen zu lassen? Zumindest rechnerisch?
    Wenn ich meine Spindel z.B. bei 20.000 U/min laufen lasse und dann mit dem Poti auf 70% runter gehe, dass er mir dann die eigentliche Drehzahl anzeigt?

    Dann ist mir noch aufgefallen, dass wenn ich mit dem Handrad fahre, ich über meine Grenzwerte hinausfahren kann, so dass die Referenzschalter auslösen.
    Kann man das abstellen?


    Gruß
    Korbi
    Like it!

  10. #850
    User
    Registriert seit
    02.08.2015
    Ort
    -
    Beiträge
    7
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Zwinkern

    Zitat Zitat von Christian Knüll Beitrag anzeigen
    Hallo,

    das ist leider nicht möglich, ich habe es allerdings auf meine ToDo Liste gesetzt.
    (Ist allerdings eher eine mittel- bis langfristige Sache)

    Christian
    ....besser langfristig wie nie

    Danke
    Ralf
    Like it!

  11. #851
    User
    Registriert seit
    26.07.2008
    Ort
    Höpfingen
    Beiträge
    1.236
    Daumen erhalten
    165
    Daumen vergeben
    9
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo,

    Zitat Zitat von Korbinian H. Beitrag anzeigen
    Gibt es eine Möglichkeit sich die IST-Drehzahl bzw. den IST-Vorschub anzeigen zu lassen? Zumindest rechnerisch?
    Wenn ich meine Spindel z.B. bei 20.000 U/min laufen lasse und dann mit dem Poti auf 70% runter gehe, dass er mir dann die eigentliche Drehzahl anzeigt?
    Wird (wie vieles andere) absichtlich nicht angezeigt um das Programm übersichtlich zu halten.
    Kann bei Bedarf ja schnell ausgerechnet oder abgeschätzt werden.

    Zitat Zitat von Korbinian H. Beitrag anzeigen
    Dann ist mir noch aufgefallen, dass wenn ich mit dem Handrad fahre, ich über meine Grenzwerte hinausfahren kann, so dass die Referenzschalter auslösen.
    Kann man das abstellen?
    Sollte nicht sein, ich schaue mir das die paar Tage nochmal genauer an.

    Christian
    CAM Software: http://www.estlcam.de
    Depron, EPP und Carbon: http://www.epp-versand.de
    Like it!

  12. #852
    User
    Registriert seit
    07.12.2006
    Ort
    -
    Beiträge
    607
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Wird (wie vieles andere) absichtlich nicht angezeigt um das Programm übersichtlich zu halten.
    Kann bei Bedarf ja schnell ausgerechnet oder abgeschätzt werden.
    Schade. Auch nicht optional zum zuschalten? - ...Immer diese Leute mit ihren Sonderwünschen


    Sollte nicht sein, ich schaue mir das die paar Tage nochmal genauer an.
    Dachte ich mir schon. Falls nötig kann nochmal für dich testen.


    Gruß
    Korbi
    Like it!

  13. #853
    User
    Registriert seit
    03.09.2017
    Ort
    Salzkotten
    Beiträge
    6
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Guten Abend Christian,
    du hattest geschrieben, das es prinzipiell auch mit einem arduino Mega geht das Handrad zu bauen (Beitrag #651).
    Ist dies immer noch der Fall?

    Die Lösung mit der Kombination aus Joystick und Drehimpulsgeber gefällt mir gut und auch das Schlichte Design ohne die vielen Taster.

    Ich würde mich über eine kurze Antwort freuen.

    Gruß,
    Martin


    Zitat Zitat von Christian Knüll Beitrag anzeigen
    Hallo,



    da kommt der Handrad Universaladapter für den Klemmen Adapter rein.
    Geht allerdings prinzipiell auch mit einem Arduino Mega wenn man seine Steuerung damit aufbauen möchte.

    Teile montiert:

    Anhang 2100154

    Christian
    Like it!

  14. #854
    User
    Registriert seit
    26.07.2008
    Ort
    Höpfingen
    Beiträge
    1.236
    Daumen erhalten
    165
    Daumen vergeben
    9
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo,

    Handräder mit Joystick und Drehgeber funktionieren sowohl für den Mega als auch für die auf meiner Homepage angebotene Hardware.

    Allerdings ist es zugegebenermaßen etwas verwirrend:
    • Von der Funktion her macht es am Ende keinen Unterschied, die Elektronik ist allerdings untereinander nicht kompatibel:
      • Die Bauart für den Mega funktioniert nur mit dem Mega.
      • Die Bauart für meine Hardware nur mit meiner Hardware.
    • Beim Mega wird jedes einzelne Bedienelement direkt am Mega angeschlossen.
      Name:  HR_Anschluss.png
Hits: 283
Größe:  3,6 KB
    • Bei meiner Hardware ist im Handrad selbst nochmal Zusatzelektronik drin die die Auswertung übernimmt und das Ganze Kabelgewusel mit den vielen vielen Leitungen einspart.
    • Die Handräder für den Mega sind zum selberbauen.
    • Handräder für meine Hardware gibt es nur fertig aufgebaut.


    Ist also letztlich Geschmackssache ob man lieber basteln oder was fertiges haben möchte.
    Mit ein bisschen Sorgfalt ist es eigentlich kein großes Ding, aus Erfahrung tun sich allerdings dann doch einige ziemlich schwer damit.
    Ich hatte eine Zeit lang Adapterplatinen zum Eigenbau auch für meine Elektronik angeboten und das hat am Ende so viel Betreuungsaufwand verursacht dass ich sie mittlerweile generell nur noch fertig anbiete. Man muss halt beim löten der Teile sauber arbeiten und alles gut isolieren - sonst kommt es schnell zu Kurzschlüssen und anderen Problemen. Auch die Gehäuse erfordern durch ihre Form etwas Konzentration bei der Bearbeitung - auch da hat schon so mancher den 1. Versuch in den Sand gesetzt (Nullpunkt am besten in die Gehäusemitte legen da es keine rechten Winkel hat).

    Christian
    CAM Software: http://www.estlcam.de
    Depron, EPP und Carbon: http://www.epp-versand.de
    Like it!

  15. #855
    User
    Registriert seit
    03.09.2017
    Ort
    Salzkotten
    Beiträge
    6
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo,
    mit dem Arduino Mega geht dann aber nur mit den extra Schaltern für die Achsauswahl, oder?
    Name:  temp.png
Hits: 187
Größe:  6,6 KB

    Finde die Lösung sehr elegant das die Achse beibehalten wird die zuletzt von dem Joystick gefahren wurde.

    Gruß,
    Martin
    Like it!

Ähnliche Themen

  1. Estlcam
    Von Gast_53593 im Forum CAD & CNC
    Antworten: 1132
    Letzter Beitrag: 16.07.2019, 14:33
  2. Estlcam "GRBL 0.9 - 1.1 mit PWM oder Estlcam"
    Von echo57 im Forum CAD & CNC
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 20.08.2017, 18:05
  3. Estlcam 8
    Von viper330 im Forum CAD & CNC
    Antworten: 439
    Letzter Beitrag: 12.04.2017, 16:30
  4. Estlcam 9
    Von viper330 im Forum CAD & CNC
    Antworten: 58
    Letzter Beitrag: 25.12.2016, 23:08
  5. Estlcam einfahren
    Von tobymoyby3 im Forum CAD & CNC
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 13.10.2016, 07:13

Stichworte

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •