Anzeige 
cnc-modellbau.net
Seite 6 von 77 ErsteErste 1234567891011121314151656 ... LetzteLetzte
Ergebnis 76 bis 90 von 1153

Thema: Estlcam Version 11

  1. #76
    User
    Registriert seit
    26.07.2008
    Ort
    Höpfingen
    Beiträge
    1.290
    Daumen erhalten
    206
    Daumen vergeben
    9
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo,

    der Mega 2560 R3 ist der richtige.
    (Der 1280er wird glaub ich gar nicht mehr produziert - geht allerdings vermutlich auch, da pin- und binärkompatibel)
    0,5mm² sind schon richtig - 1,5 ist viel zu groß - ich habe allerdings festgestellt dass einfach anlöten und Schrumpfschlauch drüber doch einfacher und besser ist.

    Noch ein kleiner Nachtrag zum Original: die Qualität der Buchsenleisten ist dort erheblich besser als bei meinem Chinaclon.
    Beim Chinaboard geht beim abziehen der Stiftleiste gerne auch gleich noch der Kunststoffmantel der Buchse mit.
    Kein großes Ding und sicherlich von Anbieter zu Anbieter unterschiedlich, beim Original bekommt man allerdings definitiv sehr gute Qualität.

    Christian
    CAM Software: http://www.estlcam.de
    Depron, EPP und Carbon: http://www.epp-versand.de
    Like it!

  2. #77
    User
    Registriert seit
    20.04.2013
    Ort
    -
    Beiträge
    821
    Blog-Einträge
    2
    Daumen erhalten
    54
    Daumen vergeben
    394
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Danke!


    Aber das mit den 0,5mm² hat mir keine Ruhe gelassen, siehe Bild:

    Name:  Stift einer Stiftleiste und eine Hülse.PNG
Hits: 2890
Größe:  7,1 KB

    Das Runde passt nicht auf das Eckige.
    Oder habe ich da was prinzipiell falsch verstanden?
    Like it!

  3. #78
    User
    Registriert seit
    26.07.2008
    Ort
    Höpfingen
    Beiträge
    1.290
    Daumen erhalten
    206
    Daumen vergeben
    9
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo,

    dein Gedanke ist theoretisch richtig, praktisch falsch.
    0,5mm² ist das Nennmaß der Hülse - also der Kabelquerschnitt der ohne Druck und Quetschen auch bei leicht außeinanderstehenden Litzen problemlos eingeführt werden können soll.
    Praktisch hat die 0,5er Hülse deswegen einen Innendurchmesser von ca. 1mm.

    Christian
    CAM Software: http://www.estlcam.de
    Depron, EPP und Carbon: http://www.epp-versand.de
    Like it!

  4. #79
    User
    Registriert seit
    20.04.2013
    Ort
    -
    Beiträge
    821
    Blog-Einträge
    2
    Daumen erhalten
    54
    Daumen vergeben
    394
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Christian,

    jetzt ist bei mir der Groschen gefallen.

    Schon wieder was gelernt.

    Vielen Dank für deine Mühewaltung!

    Albert
    Like it!

  5. #80
    User
    Registriert seit
    22.03.2017
    Ort
    Stuttgart
    Beiträge
    12
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Christian,

    Gibt es in V11 eine Korrektur für das Umkehrspiel von Spindeln?
    Oder ist sowas eventuell geplant?

    Wilpe
    Like it!

  6. #81
    User
    Registriert seit
    28.06.2017
    Ort
    Schorndorf
    Beiträge
    10
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Christian,

    erstmal ein dickes Lob an dich. Die CNC-Steuerung ist spitze geworden. Wirkt alles aufgeräumt und intuitiv. Bestellung flattert rein, sobald ich wieder Zeit für meine Fräse habe.

    Eine Frage hätte ich noch zur Gamepad-Steuerung:
    Du steuerst die Geschwindigkeit über R2 und L2, wenn ich das richtig im Kopf habe.

    Ich finde es intuitiver die Geschwindigkeit für die jeweilige Achse über den Joystick-Knopf selbst zu steuern. Also wenn ich weit nach links drücke, fährt die Fräse schnell nach links. So könnte ich auch in X- und Y-Richtung unterschiedlich schnell verfahren, je nachdem wie ich den Joystick drücke.
    Ist es irgendwie möglich das umzustellen? Oder hab ich den Grund, wieso du das auf R2 und L2 machst noch nicht ganz verstanden?

    Und wenn ich in einen Endschalter fahre, kann ich mit dem Gamepad wieder rausfahren? Auf der Tastatur muss ich dafür ja zusätzlich F11(?) drücken.

    Liebe Grüße
    Philipp
    Like it!

  7. #82
    User
    Registriert seit
    07.07.2008
    Ort
    Oost Vlaanderen
    Beiträge
    97
    Daumen erhalten
    25
    Daumen vergeben
    3
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Mega Steuerkarte

    Seit einiger Zeit zeichne ich eine Steuerkarte für den Arduino Mega Pro Mini. https://www.ebay.com/itm/New-Small-M...-/162593120251
    Ich benutze das auch in einem CG Arduino Meter mit Touchscreen.
    Um die Steuerkarte so kompakt wie möglich zu machen, entschied ich mich für diese Version anstelle des Originals.
    Was ich auf der Karte vorausgesehen habe, sind:
    10 digitale Eingänge
    8 Ausgänge
    6 analoge Eingänge, Einschließlich der Spindeldrehzahl und der Vorschubgeschwindigkeit
    Spindelkontrolle 0-10v
    Alles für den Pendant.
    DIR + SCHRITT

    Die Größe der Kontrollkarte beträgt 125x102mm

    Die Absicht ist, sie zuerst mit meiner Maschine zu fräsen und dann zu testen.
    Like it!

  8. #83
    User
    Registriert seit
    26.07.2008
    Ort
    Höpfingen
    Beiträge
    1.290
    Daumen erhalten
    206
    Daumen vergeben
    9
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo,

    Zitat Zitat von soapy Beitrag anzeigen
    Du steuerst die Geschwindigkeit über R2 und L2, wenn ich das richtig im Kopf habe.

    Ich finde es intuitiver die Geschwindigkeit für die jeweilige Achse über den Joystick-Knopf selbst zu steuern. Also wenn ich weit nach links drücke, fährt die Fräse schnell nach links. So könnte ich auch in X- und Y-Richtung unterschiedlich schnell verfahren, je nachdem wie ich den Joystick drücke.
    Ist es irgendwie möglich das umzustellen? Oder hab ich den Grund, wieso du das auf R2 und L2 machst noch nicht ganz verstanden?
    • Es ist eine Kombination aus Joystickausschlag und Bumper.
    • Ist der Bumper nicht gedrückt wird die Geschwindigkeit vom Joystick alleine bestimmt - standardmäßig von 0 bis 2% der Maximalgeschwindigkeit (Feld Präzisionsgeschwindigkeit in den Einstellungen).
    • Kommt der Bumper dazu (egal welcher - es zählt immer der am tiefsten gedrückte) erweitert sich der Regelbereich des Joysticks bis 100%.
    • Ohne diese Kombination wäre es kaum möglich eine Werkstückkante anzutasten ohne versehentlich dagegenzuknallen und den Fräser abzubrechen - dafür ist der Joystick alleine zu grob und würde viel zu schnell viel zu hohe Geschwindigkeiten erreichen.
    • So wie es ist kann man sich dagegen sehr feinfühlig die letzten paar hunderstel "anschleichen".


    Zitat Zitat von soapy Beitrag anzeigen
    Und wenn ich in einen Endschalter fahre, kann ich mit dem Gamepad wieder rausfahren? Auf der Tastatur muss ich dafür ja zusätzlich F11(?) drücken.
    F11 wird in dem Fall immer benötigt.

    Christian
    CAM Software: http://www.estlcam.de
    Depron, EPP und Carbon: http://www.epp-versand.de
    Like it!

  9. #84
    User
    Registriert seit
    20.04.2013
    Ort
    -
    Beiträge
    821
    Blog-Einträge
    2
    Daumen erhalten
    54
    Daumen vergeben
    394
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Arduino Mega 2560 R3 Pro Mini

    Zitat Zitat von benovitch Beitrag anzeigen
    Seit einiger Zeit zeichne ich eine Steuerkarte für den Arduino Mega Pro Mini. https://www.ebay.com/itm/New-Small-M...-/162593120251
    ...
    Die Absicht ist, sie zuerst mit meiner Maschine zu fräsen und dann zu testen.
    Danke für den Link.
    Genau sowas (klein und Anschlüsse zum Löten) habe ich vor zwei Tagen im Internet gesucht und nichts gefunden.

    Auf das Testergebnis bin ich sehr gespannt.
    Like it!

  10. #85
    User
    Registriert seit
    07.07.2008
    Ort
    Oost Vlaanderen
    Beiträge
    97
    Daumen erhalten
    25
    Daumen vergeben
    3
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Layout Steuerkarte.

    Name:  EstlCam Mega breakout.jpg
Hits: 2704
Größe:  87,7 KB
    Like it!

  11. #86
    User
    Registriert seit
    20.04.2013
    Ort
    -
    Beiträge
    821
    Blog-Einträge
    2
    Daumen erhalten
    54
    Daumen vergeben
    394
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Estlcam Anleitung

    Thema Estlcam Anleitung, siehe: www.estlcam.de/anleitung

    Die Anleitung ist derzeit leider extrem lückenhaft und über weite Strecken völlig veraltet...
    Eine aktuelle Anleitung für die Estlcam Version 11 wäre prima!

    Hätte ich bereits bei Version 10 gut gebrauchen können.

    Auch sollten Voraussetzungen, Beschränkungen und wichtige Umgebungsbedingungen genannt werden, wie z.B. bei der Estlcam-Steuerung mit der aktuellen Einschränkung im Zusammenhang mit der Tastatureingaben welche permanent (auch wenn die Estlcam-Steuerung nicht das aktive Windows-Fenster ist) ausgewertet werden.

    Albert
    Like it!

  12. #87
    User Avatar von HorstA
    Registriert seit
    22.09.2008
    Ort
    Hohenpeißenberg
    Beiträge
    278
    Daumen erhalten
    8
    Daumen vergeben
    1
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Werkstück autom. Antasten der Z-Achse

    Hallo,

    seit dem Umstieg von Version 10 auf 11 steh ich irgendwie auf der Leitung. Ich möchte die Werkstück Höhe autom. antasten. Ein Sensor ist angeschlossen und aktiv. Die Werkzeuglängenmessung klappt auch. Wie muss ich vorgehen um die Werksückhöhe autom. anzutasten, bzw. die Z-Achse mit dem Sensor ab zu nullen?

    Danke
    Horst
    Learning to fly only means failing to hit the ground when you are falling (Douglas Adams).
    Like it!

  13. #88
    User
    Registriert seit
    20.04.2013
    Ort
    -
    Beiträge
    821
    Blog-Einträge
    2
    Daumen erhalten
    54
    Daumen vergeben
    394
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Host,

    also wenn der Tast-Sensor funktioniert dann ist das "Abnullen" der Z-Achse ganz einfach, sogar viel einfacher als man denkt.

    In der Estlcam-Steuerung rechts das zweite Icon von oben "Antasten" anklicken, und dort dann einfach von Hand die Z-Achse vorsichtig auf das Werkstück fahren und sobald der Tast-Sensor auslöst wird automatisch die Z-Achse genullt und der Fräser wieder ein Stück zurückgefahren. (Der Tast-Sensor befindet sich dabei natürlich auf dem Werkstück.)

    Zum Ausprobieren einfach den Tast-Sensor von unten auf den Fräser bewegen, dann sieht man den Effekt gut.
    Die Höhe des Tast-Sensors sollte zuvor bei den Einstellungen (Tastplatte, Dicke-Z) definiert worden sein.

    Albert
    Like it!

  14. #89
    User Avatar von HorstA
    Registriert seit
    22.09.2008
    Ort
    Hohenpeißenberg
    Beiträge
    278
    Daumen erhalten
    8
    Daumen vergeben
    1
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Danke

    Hallo Albert,

    perfekt! Ich hab's einfach nicht geschnallt, dass ich von Hand fahren muss. Ich war so darauf fixiert dass ich die Buttons für den entspr. Anfahrtweg drücken muss und dann von alleine so lange gefahren wird, bis der Sensor auslöst.
    Wenn ich im Menü "Kanten, Ecken und Oberflächen antasten" bin, die Sensorplatte auf des Werkstück lege und jetzt von Hand auf die Oberfläche fahre, bleibt die Z-Achse beim berühren des Sensors sofort stehen und fährt nach loslassen des Steuerknüpels (ich fahr mit dem X-Box Controller) wieder ein Stück zurück. Passt!

    Danke für die Hilfe
    Horst
    Learning to fly only means failing to hit the ground when you are falling (Douglas Adams).
    Like it!

  15. #90
    User
    Registriert seit
    20.04.2013
    Ort
    -
    Beiträge
    821
    Blog-Einträge
    2
    Daumen erhalten
    54
    Daumen vergeben
    394
    0 Nicht erlaubt!

    Lächeln

    Hallo Horst,

    prima das es funktioniert.
    Mir ging es vor ein paar Wochen genau so wie dir, bis dann der Aha-Effekt kam. Eigentlich ganz einfach und logisch, wenn man es weiß.

    Albert
    Like it!

Ähnliche Themen

  1. Estlcam
    Von Gast_53593 im Forum CAD & CNC
    Antworten: 1132
    Letzter Beitrag: 16.07.2019, 14:33
  2. Estlcam "GRBL 0.9 - 1.1 mit PWM oder Estlcam"
    Von echo57 im Forum CAD & CNC
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 20.08.2017, 18:05
  3. Estlcam 8
    Von viper330 im Forum CAD & CNC
    Antworten: 439
    Letzter Beitrag: 12.04.2017, 16:30
  4. Estlcam 9
    Von viper330 im Forum CAD & CNC
    Antworten: 58
    Letzter Beitrag: 25.12.2016, 23:08
  5. Estlcam einfahren
    Von tobymoyby3 im Forum CAD & CNC
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 13.10.2016, 07:13

Stichworte

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •