Anzeige Anzeige
 
Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 19

Thema: BID bzw. AMS mit PC auslesen

  1. #1
    User
    Registriert seit
    07.04.2012
    Ort
    Ö-Salzkammergut
    Beiträge
    118
    Daumen erhalten
    1
    Daumen vergeben
    2
    0 Nicht erlaubt!

    Standard BID bzw. AMS mit PC auslesen

    Moderatoreninfo: Hier der neue Thread eröffnet und Einleitung durch:


    Na ja der Mensch ist halt ein "Gewohnheitstier"
    Ich habe versch. Robbe Lader und habe es bei jedem noch irgendwie geschafft, auf einer Seite alle Balancerspannungen zu sehen.
    Sogar beim 4 fach Lader. Den oben genannten kenne ich allerdings nicht.
    Kollegen die gewechselt haben waren am Anfang auch etwas verwirrt von der Menüstruktur.

    Zurück zum Thema:
    Ich habe noch ein Programm und Equipment zum Editieren der BID Daten.
    Da kann man auch Ladevorgänge nachtragen, wenn man mal wo "Fremdgeladen" hat.
    Das ist damals im Sande verlaufen, wahrscheinlich wegen eben diesem Gebrauchtmusterschutz.
    Ich hoffe, dass das wieder auflebt.

    MfG
    Reinhard
    Geändert von Gerd Giese (18.09.2014 um 11:24 Uhr)
    Like it!

  2. #2
    User
    Registriert seit
    23.07.2008
    Ort
    26349 Jade
    Beiträge
    1.670
    Daumen erhalten
    71
    Daumen vergeben
    69
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Reinhard,

    editieren von BID Daten interessiert mich. Beim 1000W Lader kann ich den Chip nicht zurück setzen. Oder habe ich was übersehen?
    Mit einem anderen Lader geht das.

    Gruß
    Werner
    Like it!

  3. #3
    Moderator
    Akkus & Ladegeräte
    E-Motoren, Regler & Steller
    Slow- und Parkflyer
    RC-Sims
    Avatar von Gerd Giese
    Registriert seit
    17.04.2002
    Ort
    RZ
    Beiträge
    16.194
    Blog-Einträge
    5
    Daumen erhalten
    341
    Daumen vergeben
    199
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Arduino mit FTDI-Basic Interface heißt das Zauberwort. Schwirrte mal (vor längerer Zeit)
    irgendwo im iNetz umher und funktioniert bei mir seit Jahren zu 100% zuverlässig.
    Gruß Gerd und alles Watt ihr Volt
    -------------------------------------------------------------
    www.elektromodellflug.de - LiPo-ABC
    Was in einem Internetforum gesagt werden darf
    Tipps zur Beitragsgestaltung
    Like it!

  4. #4
    User Avatar von postler
    Registriert seit
    29.06.2005
    Ort
    49439
    Beiträge
    259
    Daumen erhalten
    17
    Daumen vergeben
    44
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo Reinhard,
    hast eine PN von mir.
    Programmiermöglichkeit von BID-Chips am PC bzw. Auslesen am PC würde mich auch interessieren.

    Gruß Heinrich
    Like it!

  5. #5
    User
    Registriert seit
    07.04.2012
    Ort
    Ö-Salzkammergut
    Beiträge
    118
    Daumen erhalten
    1
    Daumen vergeben
    2
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Ok scheint für mehrer interessant zu sein.

    Anbinding an PC erfolgt mit sowas
    www.elv.at/usb-i-c-interface-usb-i2c-1.html

    Zum Programm kann ich momentan nicht viel sagen, ist nicht von mir.
    Da müsste ich erst mit dem "Erzeuger" sprechen.

    Ein einfaches gehaltenes Tool mit dem man eben die einzelnen Daten überschreiben kann.

    Ich könnte ev. ein paar Screenshots machen, wenn ich wieder zu Hause bin.

    MfG
    Reinhard
    Like it!

  6. #6
    User
    Registriert seit
    09.08.2005
    Ort
    Bad Wildbad
    Beiträge
    6.468
    Daumen erhalten
    268
    Daumen vergeben
    30
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo,

    hier ist eine Lösung mit dem Arduino:
    http://www.rc-heli-fan.org/post955301.html#p955301

    Ich denke das teste ich mal mit meinem Leonardo nachdem ich mich entschieden hab, ob ich den Lader behalte.

    Gruß
    Onki
    Gruß aus dem Nordschwarzwald
    Rainer aka Onki
    Meine Homepage
    Like it!

  7. #7
    User
    Registriert seit
    24.01.2010
    Ort
    Haiger
    Beiträge
    4.151
    Daumen erhalten
    158
    Daumen vergeben
    20
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Der Autor hatte sich sogar die Mühe gemacht und ein PC-Programm erstellt für einen USB-I²C Adapter um das ganze ohne Umwege am PC bearbeiten zu können. Leider ist mir das im Lauf der Zeit (anderer Laptop) dann abhanden gekommen und ein neuer Kontakt kam bisher leider auch nicht zustande. Wäre schön wenn er die Sache jetzt nochmal aufgreifen würde, das war damals schon ne feine Sache.
    Like it!

  8. #8
    User
    Registriert seit
    23.07.2008
    Ort
    26349 Jade
    Beiträge
    1.670
    Daumen erhalten
    71
    Daumen vergeben
    69
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Habe gerade meine Leiterplatten durchsucht ob eine geeignet ist. Leider werden die Pins für einen USB-Controller verwendet oder laufen nicht mit 5V.
    Muss aber noch was machen lassen für meine Lichtsteuerung. Da hänge ich dann noch was mit dran. Muss ich unbedingt haben.
    Vielleicht gleich zusätzlich mit Display um auch ohne PC auslesen zu können.
    Der Winter kann kommen.
    Like it!

  9. #9
    Moderator
    Akkus & Ladegeräte
    E-Motoren, Regler & Steller
    Slow- und Parkflyer
    RC-Sims
    Avatar von Gerd Giese
    Registriert seit
    17.04.2002
    Ort
    RZ
    Beiträge
    16.194
    Blog-Einträge
    5
    Daumen erhalten
    341
    Daumen vergeben
    199
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von Crizz Beitrag anzeigen
    Der Autor hatte sich sogar die Mühe gemacht und ein PC-Programm erstellt für einen USB-I²C Adapter um das ganze ohne Umwege am PC bearbeiten zu können.
    Leider ist mir das im Lauf der Zeit (anderer Laptop) dann abhanden gekommen und ein neuer Kontakt kam bisher leider auch nicht zustande. Wäre schön wenn er die Sache jetzt nochmal
    aufgreifen würde, das war damals schon ne feine Sache.
    Jou ... leider ... aber heute sieht es noch "so" (erste Entwicklerstufe) aus und ist i.G. sogar komfortabel (genug für mich):
    Einfach PuTTY starten und voila:
    Name:  bid-putty-#1.gif
Hits: 613
Größe:  22,4 KBName:  bid-putty-#2.gif
Hits: 615
Größe:  9,2 KB

    Frage: neuer Thread oder Titel anpassen -> erledigt da erfolgt!
    Geändert von Gerd Giese (18.09.2014 um 11:26 Uhr)
    Gruß Gerd und alles Watt ihr Volt
    -------------------------------------------------------------
    www.elektromodellflug.de - LiPo-ABC
    Was in einem Internetforum gesagt werden darf
    Tipps zur Beitragsgestaltung
    Like it!

  10. #10
    User
    Registriert seit
    23.07.2008
    Ort
    26349 Jade
    Beiträge
    1.670
    Daumen erhalten
    71
    Daumen vergeben
    69
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    So,

    ich habe mal etwas in der Bastelkiste rumgesucht, etwas gebastelt und siehe da ich kann den BID lesen.

    Allerdings ist mir noch nicht ganz klar ob die Signalleitungen 5V oder 3,3V haben. Werde das morgen mal messen.
    Nicht das ich den BID mit meinen 5V zerstöre.

    Gruß
    Werner
    Like it!

  11. #11
    Moderator
    Akkus & Ladegeräte
    E-Motoren, Regler & Steller
    Slow- und Parkflyer
    RC-Sims
    Avatar von Gerd Giese
    Registriert seit
    17.04.2002
    Ort
    RZ
    Beiträge
    16.194
    Blog-Einträge
    5
    Daumen erhalten
    341
    Daumen vergeben
    199
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Moin Werner, mit 3,3V ist richtig! ... gratuliere, dann ist es zum R/W-Timing auch nicht mehr weit!
    Wenn Du Lust hast, kannst hier gerne alles veröffentlichen. Ich glaube, datt würde Nachahmer finden!
    Gruß Gerd und alles Watt ihr Volt
    -------------------------------------------------------------
    www.elektromodellflug.de - LiPo-ABC
    Was in einem Internetforum gesagt werden darf
    Tipps zur Beitragsgestaltung
    Like it!

  12. #12
    User
    Registriert seit
    23.07.2008
    Ort
    26349 Jade
    Beiträge
    1.670
    Daumen erhalten
    71
    Daumen vergeben
    69
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Moin Gerd,

    3,3V habe ich schon gemerkt. Bei meinen 5V sind die schon nach längerer Zeit warm geworden.
    Aber mit den im Link angegebenen Speicherplätzen schein was nicht zu stimmen.

    Erstmal muss ich auf 3,3V umbauen.

    Gruß
    Werner

    Speicherplätze stimmen doch wenn man mit 1 anfängt zu zählen. So ein µP fängt bei 0 an.
    Geändert von BOcnc (21.09.2014 um 09:20 Uhr) Grund: Fehler gemacht
    Like it!

  13. #13
    User
    Registriert seit
    23.07.2008
    Ort
    26349 Jade
    Beiträge
    1.670
    Daumen erhalten
    71
    Daumen vergeben
    69
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Habe jetzt auf 3,3V umgebaut. PIC32mx ist auf dem Board. Datenübertragung als Laufwerk das automatisch gefunden wird.

    Ist nur mal so ein erster Versuch.
    Angehängte Grafiken  
    Like it!

  14. #14
    User
    Registriert seit
    23.07.2008
    Ort
    26349 Jade
    Beiträge
    1.670
    Daumen erhalten
    71
    Daumen vergeben
    69
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von onki Beitrag anzeigen
    Hallo,

    hier ist eine Lösung mit dem Arduino:
    http://www.rc-heli-fan.org/post955301.html#p955301
    Hier ist ja schon das meiste zu finden.
    Beachten muss man das da nicht die Adressen stehen. Adressen fangen mit 0 an.
    Man muss also 1 abziehen um die Adresse zu erhalten.

    Das Jahr steht aber bei mir bei 80 also Adresse 79

    An erster Stelle steht die Checksumme.
    Mann muss die Bytes von 2 bis 128 (Adresse 1 bis 127) zusammen zählen. Den Übertrag muss man wieder abziehen.

    Die Daten von Adresse 0 bis 127 werden noch mal auf die Adressen 128 bis 255 geschrieben.

    Schreiben geht noch nicht. Steht dann nur 0 drin. Aber das wird auch noch werden
    Angehängte Grafiken  
    Like it!

  15. #15
    User
    Registriert seit
    09.08.2005
    Ort
    Bad Wildbad
    Beiträge
    6.468
    Daumen erhalten
    268
    Daumen vergeben
    30
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo,

    ich hätte da mal ein kleines Problem.
    Die Fehlkonstruktion namens Power Peak TWin EQ BID weigert sich standhaft, nicht neue bzw. einmal vom Schulze next II beschriebene BID-Chips zum Laden zu akzeptieren. Eine Fehlermeldung mit sinngemäß "die gewählten Werte sind inkorrekt" deutet auf ein "Problem" mit dem bösen BID auf, da ein neuer problemlos akzeptiert wird und die gleichen Werte (Akkutyp, Zellenzahl, Ladestrom etc.) ohne BID klaglos genommen werden.
    Nun hat der Chip ja eine Checksumme und in der Anleitung steht, das bei einer falschen Checksum die Möglichkeit geboten wird, den BID Chip zu "formatieren". Warum die Superhelden das nicht allgemein anbieten weiß wohl nur Robbe selbst.

    Wenn ich nun also die Checksumme ändern könnte, müsste ich doch über die Hintertür die BID-Chips ans laufen bekommen. Dann sind meine Daten aber leider auch weg.

    Hat jemand ähnliche Probleme und eine Lösung dazu? Oder welcher Wert passt dem Lader nicht, sodass ich notfalls über ein Konstrukt am Arduino dies umprogrammieren könnte? Wenn ich die möglichen Werte im Lader umprogrammiere passt es dem Herrn Lader nämlich anschließend immer noch nicht. Der letze Mist eben.
    Einen Arduino umzubauen und zu Proggen nimmt auch mal wieder Locker ein bis zwei Abende in Anspruch und die Zeit möchte ich ungern investieren.
    Ich hab nur einen Leonardo und bin nicht sicher, ob der Code auf allen Boards läuft.

    Gruß
    Onki
    Gruß aus dem Nordschwarzwald
    Rainer aka Onki
    Meine Homepage
    Like it!

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Unilog2 sofort Auslesen bzw Erfahrungen damit
    Von BNoXTC1 im Forum Zubehoer, Servos & Elektronik allgemein
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 15.08.2013, 13:08
  2. UniLog mit Palm auslesen
    Von Motorfreiflieger im Forum Zubehoer, Servos & Elektronik allgemein
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 21.02.2012, 20:15
  3. AMS beim Schulze NEXT 2
    Von Gast_4205 im Forum Akkus & Ladegeraete
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 01.12.2010, 20:24
  4. Jeti GPS auslesen mit GetGPS1
    Von klausnolte im Forum Fernsteuerungstechnik
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 30.07.2010, 21:29

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •