Anzeige 
cnc-modellbau.net
Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 24

Thema: Welches 3D CAD-Programm?

  1. #1
    User
    Registriert seit
    29.06.2005
    Ort
    Steyr
    Beiträge
    17
    Daumen erhalten
    0
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Welches 3D CAD-Programm?

    Hallo,

    ich mochte mir demnächst ein 3D CAD-Programm zulegen, nur bin ich noch unschlüssig welche Version ich nehmen soll.
    Welches Programm ist am besten für Modellbau typische Zeichnungen geeignet.
    Was wäre mit TurboCAD 2D/3D v.16?


    mfg
    Sef
    Like it!

  2. #2
    User
    Registriert seit
    29.05.2006
    Ort
    Nürnberg
    Beiträge
    843
    Daumen erhalten
    8
    Daumen vergeben
    1
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von Sef Beitrag anzeigen
    Was wäre mit TurboCAD 2D/3D v.16?
    Wenns 3D und TurboCad sein soll, dann kommt nur TC professional in Frage.
    Ich hab nur mit TC Erfahrung, deshalb kann ich nicht vergleichen.
    TC ist schon ziemlich komplex. Wenn du keine Erfahrung mit (3D) CAD hast, musst du mit etwas Frust am Anfang rechnen.
    Aber die Funktion ist schon ok, wenn man mal etwas Übung hat gehts ganz gut.
    Gut möglich, dass es für 3D auch besseres gibt, aber TC pro gibts oft schon für 100 €, wenn man nicht neueste Version nimmt.

    Grüße, Gerd
    EMC2 Lösung für Styroschneider:
    http://code.google.com/p/emc2hotwinch/
    Like it!

  3. #3
    User
    Registriert seit
    08.06.2010
    Ort
    Burgwedel
    Beiträge
    350
    Daumen erhalten
    5
    Daumen vergeben
    3
    0 Nicht erlaubt!

    Hinweis

    Turbocad kenne ich nicht.
    Aber ich vermute, daß du nicht viel ausgeben willst. D.h. die richtigen Programme (NX, Catia, SolidEdge, ProE, ...) kommen nicht in Frage.
    Da ich beruflich als Konstrukteur arbeite, habe ich schon ein paar Programme getestet/ausprobiert.
    Am besten gefällt mir für den Hobbybereich die freie Version des CoCreate Modelling. Kost nix und ist doch extrem mächtig. Die paar Einschränkungen zur Profiversion sind IMHO zu verschmerzen. Ausprobieren lohnt sich:

    http://www.ptc.com/products/creo-ele...sonal-edition/

    Es gibt dazu auch eine sehr rühriges Forum in dem man alle Fragen loswerden kann.
    http://ww3.cad.de/cgi-bin/ubb/Ultima...=1&category=24
    Like it!

  4. #4
    User
    Registriert seit
    27.04.2009
    Ort
    Ilsede
    Beiträge
    389
    Daumen erhalten
    18
    Daumen vergeben
    6
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Da Du im Eröffnunsbeitrag schon von 3D schreibst, sollte man Dir von TurboCad abraten. Dieses Feld gehört nicht zu seinen Stärken. Schau mal nach zB Rhino, da gibt es auch eine Menge Tutorials und Menschen, die antworten können bei der Einarbeit. Genau da bin ich auch gerade.
    Wenn TurboCad, dann arbeit Dich zunächst in 2D ein. Wenn Du Dich da sicher fühlst (das dauert bereits einige Zeit), kannst Du immernoch nach einer großen 3D Software schauen.

    Insofern würde ich Dir eher zu einer günstigen, älteren TC Version raten. Und Software genügt solange, bis Du etwas vermisst ;-)
    Diese beiden Flieger stammen aus TurboCad - nicht jedoch die Rumpf- und Tragflächenstraks. Genau da liegt eine der Schwächen, die andere Siftware nötig macht, wenn es gut werden soll.

    VG
    Angehängte Grafiken   
    Like it!

  5. #5
    User
    Registriert seit
    16.12.2006
    Ort
    -
    Beiträge
    237
    Daumen erhalten
    2
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard CoCreate

    Hallo,
    wie bekomme ich die Daten aus CoCreate (Freeversion) in meine Steuerung (Z.B. Mach3).
    Als CAM- Programm benutze ich derzeit SURFCAM 4 V. Das Forum ist ja toll, aber absolut erschlagend riesig. Bisher habe ich noch nichts gefunden. Ein Tipp wäre hilfreich, damit ich nicht 8 Wochen probiere, sondern nur 4.
    Wenn ich sage: Benutze CAD und CAM- Prog, meine ich, bin in der Einarbeitungsphase (ca. seit 12 Wochen). Bin alles andere als perfekt! Baue derzeit an einer Fräse. Eine kleine Testfräse (140 x 80 mm x 30 mm) zum den Umgang mit der Software zu erlernen, steht schon.
    Gruß
    Reinhard
    E- u. Verbr. Flieger, Hobby CNC Fräser
    Like it!

  6. #6
    User
    Registriert seit
    08.06.2010
    Ort
    Burgwedel
    Beiträge
    350
    Daumen erhalten
    5
    Daumen vergeben
    3
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von Flugschnecke Beitrag anzeigen
    Hallo,
    wie bekomme ich die Daten aus CoCreate (Freeversion) in meine Steuerung (Z.B. Mach3).
    Was kann die Steuerung denn importieren?
    Die Freeware-Version ist beim 3D-Export eingeschränkt. 2D-geht eigentlich alles relevante.

    Tante Edith: Ich habe gerade gelesen, daß die Mach3-Steuerung STL-Daten lesen kann, das geht mit dem Programm.

    Roman
    Like it!

  7. #7
    User
    Registriert seit
    16.12.2006
    Ort
    -
    Beiträge
    237
    Daumen erhalten
    2
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard Fräsbahnen berechnen

    Hallo, Danke erst mal für die Antwort. Importieren (eigentlich finde ich nur "G-Code- laden") kann ich mit MACH 3. Die Datei sieht aber nicht nach einem ausführbarem Code aus? Soll den gezeichneten Volumankörper als einzelne Dreiecke abbilden. Aber z.B. Fräserform, und welche Seite des Materials soll stehenbleiben. Wer berechnet das ? Werde mich natürlich weiter damit beschäftigen...
    Gruß
    Reinhard
    E- u. Verbr. Flieger, Hobby CNC Fräser
    Like it!

  8. #8
    User
    Registriert seit
    08.06.2010
    Ort
    Burgwedel
    Beiträge
    350
    Daumen erhalten
    5
    Daumen vergeben
    3
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Ich kenne mich mit der Steuerung MACH3 nicht aus, aber so wie ich das kenne, benötigts du zusätzich ein CAM-Programm, das die 2D- und 3D-Daten in Programmcode (G-Code) wandelt.

    Roman
    Like it!

  9. #9
    User
    Registriert seit
    26.07.2008
    Ort
    Höpfingen
    Beiträge
    1.236
    Daumen erhalten
    165
    Daumen vergeben
    9
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Hallo,

    bei Mach3 ist Lazycam dabei mit dem sich einige grundlegende Sachen z.B. aus dxf Dateien ohne zusätzliches CAM erledigen lassen, doch für 3D kommst du um ein eigenständiges CAM Programm meines Wissens nach nicht herum.

    <Schleichwerbung on>
    Du kannst ja mal meine Estlcam Programme ausprobieren.
    <Schleichwerbung off>

    Viele Grüße
    Christian
    CAM Software: http://www.estlcam.de
    Depron, EPP und Carbon: http://www.epp-versand.de
    Like it!

  10. #10
    User
    Registriert seit
    29.05.2006
    Ort
    Nürnberg
    Beiträge
    843
    Daumen erhalten
    8
    Daumen vergeben
    1
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Ich habe vor einiger Zeit (ca 1 Jahr) FreeMill von MecSoft probiert. Das gibts als Freeware (wie der Name sagt) und es kann aus .stl files 3D g-Code erzeugen.
    Ich hab aber nie was Ernsthaftes damit gemacht.

    Grüße, Gerd
    EMC2 Lösung für Styroschneider:
    http://code.google.com/p/emc2hotwinch/
    Like it!

  11. #11
    User
    Registriert seit
    08.06.2010
    Ort
    Burgwedel
    Beiträge
    350
    Daumen erhalten
    5
    Daumen vergeben
    3
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Na dann ists doch einfach:
    Für 2D reicht das beiliegende Lazycam. Dann also aus CoCreate als DXF-Zeichnung speichern.
    Für 3D brauchts ein anderes/zusätzliches CAM-Modul. Hier sind schon ein paar genannt worden. Der Export von STL-Daten funktioniert bei der CoCreate-Free-Version.

    Roman
    Like it!

  12. #12
    User
    Registriert seit
    16.12.2006
    Ort
    -
    Beiträge
    237
    Daumen erhalten
    2
    Daumen vergeben
    0
    0 Nicht erlaubt!

    Standard CAM

    Hallo,
    ich glaube, mein Problem ist meine 3D-Zeichnung. Vermutlich kapiere ich nicht, wie diese gestaltet werden muß. Kenne aber auch keinen Zeichner /Konstrukteur, welcher mir weiterhelfen könnte. Habe als Beispiel einen Quader, in welchen ich einen Zylinder einfräsen möchte (nur Beispiel, nichts kompliziertes zum Anfang) Das CAM- Programm: MASCAM Z.B. sagt beim Laden: diese Datei enthält keine Polygone und die Kontur ist nicht geschlossen.
    Dieses Teil habe ich in AUTOCAD erstellt. Mit: Zeichnen, Volumenkörper: Quader und eingebetteter Zylinder. Oberseite bündig.
    Meine Datei hat etwa 4 MB, dxf- Format. Ist das zum Hochladen zu groß? Oder mir sendet jemand ein solches funktionierendes DXF- Teil.
    Gruß
    Reinhard
    E- u. Verbr. Flieger, Hobby CNC Fräser
    Like it!

  13. #13
    User
    Registriert seit
    08.06.2010
    Ort
    Burgwedel
    Beiträge
    350
    Daumen erhalten
    5
    Daumen vergeben
    3
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Das GEEEEHT nicht.
    Du versuchst was mit 3D-DXF das unterstützt eh keine Software ausserhalb des Autodesk-Universums. Mach mal einfach ein Rechteck (z.B. 50x80). Und exportiere das als DXF aus AUTOCAD. Also 2D und nicht 3D! Lade das dann in das Lazycam-Modul.

    Wie oben schon jemand geschrieben hat, kann die MACH3-Software wohl nur 2D-Daten (über Lazycam) importieren. Für 3D brauchst du noch ein anderes CAM-Modul um G-CODE für die MACH3 zu erzeugen.

    Roman
    Like it!

  14. #14
    User
    Registriert seit
    24.01.2010
    Ort
    Lamerdingen
    Beiträge
    359
    Daumen erhalten
    18
    Daumen vergeben
    1
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Er sucht sicher so etwas...nur kostenlos....
    Angehängte Grafiken  
    Like it!

  15. #15
    User
    Registriert seit
    29.05.2006
    Ort
    Nürnberg
    Beiträge
    843
    Daumen erhalten
    8
    Daumen vergeben
    1
    0 Nicht erlaubt!

    Standard

    Zitat Zitat von Flugschnecke Beitrag anzeigen
    Dieses Teil habe ich in AUTOCAD erstellt. Mit: Zeichnen, Volumenkörper: Quader und eingebetteter Zylinder. Oberseite bündig.
    Meine Datei hat etwa 4 MB, dxf- Format.
    Ich hab mal einen kleinen Versuch mit TC gemacht. Quader mit "ausgefrästem" Zylinder. Dateigröße 98 kB als dxf und 6 kB als stl. Das Ganze dann als stl in FreeMill geladen. Ein bisschen mager ist die Aussattung mit postprozessoren bei Freemill, standard g-code scheints nicht zu geben, MACH oder EMC auch nicht, aber das würde man schon irgendwie hinkriegen.
    Name:  3Dtest110110stl.JPG
Hits: 7560
Größe:  132,1 KBName:  3Dtest110110.JPG
Hits: 7545
Größe:  81,6 KB
    EMC2 Lösung für Styroschneider:
    http://code.google.com/p/emc2hotwinch/
    Like it!

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Welches CAD-Programm
    Von gopper1128 im Forum CAD & CNC
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 11.07.2009, 07:53
  2. Welches Programm?
    Von Heinzgas im Forum Flugmodellbau allgemein
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 01.12.2007, 21:52
  3. Welches Programm?
    Von GC im Forum E-Motoren, Regler & Steller
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 31.01.2006, 17:42
  4. Welches CAD-Design-Programm ?
    Von ombre im Forum CAD & CNC
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 31.03.2003, 22:42
  5. Welches Programm
    Von AKN im Forum CAD & CNC
    Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 05.01.2003, 13:59

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •